×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Сахара в Казахстане хватит на 3 месяца – Минторговли

pixabay.com

Кроме того, у Казахстана имеется возможность ввоза до конца августа 2022 года 250 тыс. тонн сахара (почти половина годового объема потребления) без уплаты таможенных пошлин.

Министерство торговли и интеграции РК выступило с заявлением о том, что в стране есть достаточные запасы основных продовольственных товаров. Чиновники поспешили успокоить любителей сладкого, сообщает Ulysmedia.kz.

По информации регионов и Союза торговых сетей, на которую ссылается Минторгинтеграции, в стабилизационных фондах и в торговых объектах сконцентрированы запасы сахара, которых достаточно для удовлетворения спроса населения в течение 3 месяцев.

"В настоящее время в Казахстане сформированы запасы основных продовольственных товаров. (…) В рамках расширения географии поставщиков и снижения рисков проводится работа по закупке сахара-сырца из других стран для производства готового сахара: у Казахстана имеется возможность ввоза до конца августа 2022 года 250 тыс. тонн сахара без уплаты таможенных пошлин", - рассказали представители МТИ.

Также в министерстве сообщили, что "для поддержания цен на сахар на стабильном уровне центральными и местными исполнительными органами будут предприниматься ряд мер, включая использование "оборотной схемы" торговыми объектами и интервенции из стабилизационных фондов".

По данным МТИ, около 60% потребления сахара и патоки в РК (включая промышленное использование) составляет импортная продукция (сахар-сырец). В 2021 году в Казахстан из других стран было импортировано сахара и сахара-сырца в объеме 506,9 млн тонн. В 2021 году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 млн тонн, что на 89% выше показателя 2020 года.

Ранее СМИ сообщили о принятом в РФ решении ввести до конца августа запрет на вывоз белого сахара и сахара-сырца тростникового.

"Запрет будет действовать в отношении экспорта в третьи страны, поставки в ЕАЭС будут возможны на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом", - говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Напомним, 5 марта казахстанцев поспешил успокоить Минсельхоз РК, сообщив, что в стране достаточно продуктов питания и дефицита не ожидается. Эта информация также была распространена спустя несколько часов после сообщений российских СМИ о том, что в РФ предложили ввести ограничение на отпуск продуктов в одни руки.

Новости парнеров