Как считает эксперт Всемирного экономического форума, участник группы разработчиков Закона об искусственном интеллекте Европейского союза Хенрик фон Шейль, Казахстану необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против» прогресса и несколько раз думать, прежде чем внедрять искусственный интеллект в образование и другие сферы, передает Ulysmedia.kz.
Казахстанский мажилис в ходе парламентских слушаний рассматривает перспективы развития искусственного интеллекта в стране.
На фоне оптимистичных заявлений казахстанских профильных министров, гость из Европы высказывает серьезный скепсис в отношении повсеместного внедрения искусственного интеллекта.
Как напоминает Хенрик фон Шейль, искусственный интеллект сам по себе предполагает замещение интеллекта естественного. То есть, чем больше человек использует ИИ, тем меньше думает самостоятельно.
Поэтому в Европе приняты строгие ограничения по использованию ИИ для несовершеннолетних.
- Во многих странах Европы, в том числе – в Нидерландах, Германии, Швеции, доступ к языковому машинному обучению дается только по достижению 21 года. Потому что более раннее пользование ИИ мешает естественной эволюции стратегического мышления и обучению через собственное мышление. Это не значит, что они не могут учиться математике и алгоритмам, но процесс нуждается в контроле и осмыслении, - предупреждает эксперт.
Кроме того, он напоминает: передовыми странами по разработке ИИ являются Китай и США, Казахстан же, как и ряд других стран, передает цифровым гигантам свои данные, что, с одной стороны, опасно, с другой стороны, может привести к экономическим потерям в будущем.
- Это не значит, что не надо сотрудничать с Microsoft или Amazon, но вам надо понимать, какие технологии и алгоритмы они используют. А также четко контролировать передачу данных, так как ваши данные – это ваша будущая прибыль, - говорит Хенрик фон Шейль.
Поэтому эксперт из Европы высоко оценил инициативу Казахстана по разработке закона «Об искусственном интеллекте».
- Вы разработали очень своевременный и актуальный закон, в котором учтены все риски, - похвалил казахстанских депутатов фон Шейль.
Казахстан уделяет большое внимание Искусственному интеллекту, даже министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности, по распоряжению президента, переименовано в министерство искусственного интеллекта и цифрового развития.
Ведомство уже успело выпустить первый НПА, однако эксперты предупреждают, что без должного контроля тотальная цифровизация может грозить Казахстану многочисленными утечками данных и другими нарушениями кибербезопасности.