Цены на лекарства и медизделия завышали не только поставщики, но и сами производители, передает Ulysmedia.kz.
Агентство по защите и развитию конкуренции установило, что участники рынка предоставляли уполномоченным органам максимальные цены, сложившиеся в референтных странах. Таким образом стоимость лекарств и медицинских изделий завышалась в Казахстане в 2-3 раза.
- Этим пользовались не только поставщики, но и отечественные производители, заявлявшие цены на воспроизведенные товары (дженерики) на уровне оригинальных, производимых ведущими фармацевтическими компаниями - «Big Pharma». Заключение долгосрочных договоров с отечественными производителями осуществлялось без экспертизы и установления фактических затрат.
В результате, некоторые препараты, произведённые в Казахстане, стоят в 2–3 раза дороже аналогичных зарубежных препаратов от ведущих производителей, а закупаемые в рамках ГОБМП и ОСМС препараты стоили для государства выше, чем реализованные на оптовом и розничном рынках, - говорится в сообщении агентства.
По предложению агентства, cо второго полугодия 2025 года установление цен для поставщиков и отечественных производителей осуществляется на основе средних значений цен, сложившихся в референтных странах, и по данным, полученным не от заявителей, а от первоисточников.
Во втором квартале 2025 года средние расходы казахстанских семей на здравоохранение составили 28,8 тысячи тенге на одно домохозяйство, что на 6,6% меньше, чем в тот же период прошлого года.