Эксперты сомневаются в целесообразности проекта, передает Ulysmedia.kz.
Сенатор Суиндик Алдашев выступил с предложением по строительству завода по выпуску авиакеросина в Мангистауской области. По его данным, Казахстан производит 650-700 тыс. тонн авиакеросина в год, при этом потребность составляет около 1 млн тонн. Нехватка компенсируется импортом - прежде всего из России. С открытием авиахаба потребности региона вырастут до 130 тыс. тонн. В этой связи сенатор считает необходимым построить малый НПЗ мощностью до 5 млн тонн в год.
Производство авиатоплива требует больших инвестиций и сложных технологий, а местная нефть не подходит для этого типа переработки, считают эксперты.
- Такие комплексы требуют больших инвестиций ($5-6 млрд при мощности в 5 млн т), окупить которые исключительно за счёт регионального спроса на авиатопливо невозможно даже при росте потребления до 130 тыс. тонн в год.
К тому же добываемая в Мангыстау нефть – тяжёлая, высокосернистая, для её переработки в авиакеросин нужны дорогостоящие установки глубокой десульфурации, - отметили авторы OilGas kz.
Нехватка авиакеросина в Казахстане составляет 34,4%. Причины - низкая перерабатывающая мощность и плановые ремонты на НПЗ. Гражданская авиация импортирует топливо, в основном из России.