×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Начальник ДКНБ Алматы арестован после январских событий – генпрокурор

14.03.2022, 11:34
Берик Асылов

Во время январских событий главы ряда департаментов КНБ и полиции оставили здания с оружием. По этим фактам ведется семь расследований, основной объем работы завершен.

Основной объем следственных мероприятий по делам в отношении высокопоставленных силовиков завершен. Об этом депутатам нижней палаты Парламента рассказал генеральный прокурор РК Берик Асылов, сообщает Ulysmedia.kz.

Он напомнил, что во время январских событий ряд начальников КНБ и МВД проявили бездействие.

"5 января начальники двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях оставили свои здания, в том числе с оружием. Этим воспользовались нападавшие.

По этим фактам возбуждено семь уголовных дел. Основной объем следственных действий по ним завершен. Начальник ДКНБ города Алматы Мажилов арестован", – рассказал Асылов.

Напомним, сразу же после завершения беспорядков несколько высокопоставленных силовиков, по предварительным данным, покончили с собой. Были произведены многочисленные перестановки и назначения руководителей территориальных департаментов КНБ и МВД. Экс-глава КНБ Карим Масимов, а также несколько его заместителей под следствием по делу о госизмене и попытке госпереворота.

Стоит отметить, 10 марта в КНБ проинформировали, что “в ходе следствия в действиях экс-главы КНБ Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний”.

Новости парнеров