×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Об изъятых у Масимова миллионах, особняках и элитных авто рассказали в КНБ

10.03.2022, 13:00
пресс-служба КНБ РК

Только из особняка за 2,5 млрд, который, по данным КНБ, подарили еще Масимову-премьеру, после январских событий изъяли 17,2 млн долларов. В комитете также рассказали о работе "по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым".

В КНБ рассказали о расследовании уголовного дела по подозрению в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий Карима Масимова и других лиц. Также в комитете проинформировали, что в ходе следствия в действиях экс-главы КНБ Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний, сообщает Ulysmedia.kz.

Так, следователями “задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов”.

“В частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов”, – сообщила пресс-служба КНБ.

Представители комитета добавили, что им уже удалось вернуть эти средства из Гонконга в Национальный банк Казахстана.

“Также начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур.

После задержания Масимова, в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долларов США наличными, а также многочисленные предметы роскоши - элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое”, – рассказали в КНБ.

Сотрудники КНБ также сообщили об изъятых у их бывшего шефа 11 дорогостоящих авто бизнес-класса.

“Наложены аресты на имущество - две элитные квартиры в городе Нур-Султан, две квартиры и особняк в городе Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. У близких связей Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн. долларов США. Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках”, – проинформировала пресс-служба комитета.

По всем указанным фактам проводятся активные следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, 6 января стало известно, что экс-главу КНБ Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене. Спустя неделю в комитете сообщили, что помимо экс-председателя КНБ задержаны и двое бывших его заместителей. В конце января пресс-служба КНБ сообщила, что дело Масимова и его замов засекречено, суд санкционировал их содержание под стражей.

Ранее омбудсмен Эльвира Азимова сообщила, что от Масимова каких-либо жалоб на условия содержания не поступало.

23 февраля юрист Абзал Куспан поделился с  Ulysmedia.kz мнением, что Масимова могут приговорить к пожизненному лишению свободы. 

24 февраля пресс-служба комитета сообщила об аресте еще одного экс-зампреда КНБ – Марата Осипова.

Новости парнеров