На Мадагаскаре продолжаются массовые протесты, организованные движением Gen Z Madagascar. Молодые активисты требуют отставки президента Андри Раджоэлины, роспуска парламента и радикальных реформ, направленных на борьбу с коррупцией и обновление власти, передаёт Ulysmedia.kz.
Поводом для беспорядков стало задержание местных чиновников, выступавших против перебоев с водой и электричеством в столице Антананариву. В результате столкновений погибли 22 человека, ещё около 100 получили ранения.
Президент Раджоэлина, пришедший к власти в 2009 году после переворота, на этой неделе распустил правительство и заявил, что хочет «создать пространство для диалога с молодёжью». Однако протестующие назвали этот шаг недостаточным.
Молодые демонстранты координируются через соцсети и вдохновляются недавними движениями своих сверстников в Непале, Индонезии и Марокко, где протесты привели к смене власти. Несмотря на обвинения в мародёрстве, участники протестов утверждают, что действуют мирно и даже провели уборку улиц Антананариву после митингов. Многие боятся арестов, но уверены, что не могут остановиться.
В Непале бывший глава Верховного суда Непала Сушила Карки стала временным премьер-министром страны после того, как массовые протесты вынудили правительство уйти в отставку. Она получила поддержку лидеров студенческого движения «поколения Z» и считается политиком с «чистым имиджем».
Массовые протесты в Непале начались в сентябре после того, как власти ввели запрет на работу ряда социальных сетей и мессенджеров. Запрет стал триггером для молодёжи и студенческих организаций, уже недовольных коррупцией и действиями правительства.