×
545.67
636.41
6.57
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
545.67
636.41
6.57

Хищения есть, а преступников нет - в Минздраве прокомментировали приписки на 6,7 млрд тенге

Сегодня, 14:11
Хищения есть, а преступников нет - в Минздраве прокомментировали приписки на 6,7 млрд тенге
Freepik

На фоне многочисленных новостей о приписках в медорганизациях и завышении цен на закупаемые за счет бюджета медикаменты, в обществе даже появилось выражение "медицинская мафия". О ней говорил прямо даже бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Корреспондент Ulysmedia.kz спросил у действующего главного медика страны - есть ли в сфере ОПГ?

Мафии нет, но с ней борются?

Заседание правительства, и тем более пресс-конференция после него, в последний раз почти целиком и полностью были посвящены совершенствованию учёта медуслуг.

По словам министра Акмарал Альназаровой, цифровизация почти полностью решит проблему приписок в медучреждениях.

Поэтому Ulysmedia решил спросить у Минздрава - получается, медицинская и фармацевтическая мафия, о которых говорили депутаты, экс-министр здравоохранения и даже председатель Высшей аудиторской палаты, побеждены?

Но Акмарал Альназарова отказалась не только признавать в коллегах преступников, но даже произносить это слово.

- Вопросы прозрачности распределения тех средств, которые сегодня выделяются, их целевого назначения - это самая главная задача Министерства здравоохранения, и ФСМС. И сегодня цифровизация позволяет нам большую работу в этом направлении проводить.  Мы практически нивелировали вопрос с приписками медицинских услуг как на местах, так и при подаче на оплату. Поэтому говорить, о чем вы сейчас сказали, я абсолютно не согласна с этим. Есть системные проблемы, есть точные проблемы, - сказала Акмарал Альназарова. 

Она также признала, что приписки на местах стали возможны из-за недостаточно эффективных мер контроля Центра.

Не клеймить весь коллектив за ошибки одного

Мы попытались понять, а как иначе называть тех, кто позволял себе обмануть государство и граждан на почти 7 млрд тенге?

Как рассказал глава ФСМС, после внедрения цифрового мониторинга, за 3 месяца количество организаций, допускающих нарушения  в распределении медпомощи и лекарств снизилось почти в 3 раза.

- Причины этому (припискам - прим. Ред) будут устанавливать проверяющие органы, которым мы направили материалы. Но мы в целом хотим сказать, что нельзя по факту, что где-то была выявлена приписка, обвинять весь коллектив. Потому что один врач мог где-то добавить. Сумма одной приписки - порядка 4000 тенге, это не такая большая сумма, на самом деле. И из-за этого одного врача повесить клеймо приписочников на весь коллектив, это неправильно на самом деле, - высказал мнение Айдын Кульсеитов. 

Он считает, что преступных групп, которые бы выкачивали из системы соцмед страхования огромные деньги, не было.

Контекст

Напомним, ранее Акмарал Альназарова пришлось, что из миллиардов тенге, которые казахстанцы ежегодно отчисляют на соцмедстрахование, Минздрав реально отслеживает лишь 1%.  

Мажилисмен Асхат Рахимжанов назвал систему обязательного медицинского страхования (ОСМС) «неработающей схемой по отъему средств у казахстанцев», а самих врачей - вымогателями.

Новости партнеров