Общественники обратились к президенту Казахстана из-за поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», передаёт Ulysmedia.kz.
Обращение опубликовал научный сотрудник Школы государственной политики, экс-заместитель заведующего отделом администрации президента РК Олжас Жораев.
По мнению авторов обращения, поправки от депутатов основаны на недостоверных данных, сохраняют коррупционные схемы, несут санитарно-эпидемиологические риски. А положения предлагаемого законопроекта направлены на сохранение схем бесконечного отлова, убийства животных и использования их мяса в общепитах страны.
– Суть предложений мажилисменов сводится к массовой эвтаназии бродячих и безнадзорных животных (в том числе потерянных) в течение пяти дней, с возможностью сдачи в отлов домашних питомцев. Это лишь усугубит проблему безответственности владельцев, узаконит действующие методы жестокого и болезненное умерщвления, и утилизации тел с нарушением эпидемиологических стандартов, – говорится в тексте обращения.
Общественники направили в Мажилис альтернативные поправки, которые направлены на внедрение гуманных методов регулирования численности животных, сокращение бюджетных расходов и обеспечение безопасности граждан, в первую очередь детей.
– Принятие альтернативного законопроекта позволит улучшить действующий закон, заложив более действенные механизмы его реализации (учет и стерилизация животных, внедрение программы ОСВВ. ограничение контроля за разведением и оборотом животных, ужесточение административной ответственности за самовыгул и др.), – говорится в обращении.
Они попросили президента наложить вето на законодательные поправки мажилиса и инициировать рассмотрение альтернативного законопроекта.
Группа экспертов, юристов, биологов и зоозащитников ранее уже выступала с резким осуждением законопроекта. Летом они просили сенаторов пересмотреть законопроект и поддержать гуманную и научно обоснованную альтернативу.