Недавно украинский проект «Хочу жить» опубликовал список граждан Казахстана, которые, по их данным, воевали на стороне российской армии в Украине и погибли. Журналист Ulysmedia.kz связался с семьями некоторых из упомянутых в этом списке и попытался выяснить детали.
В списке погибших или пропавших без вести из 270 человек фигурирует имя уроженца Шымкента, Зайниддина Саттаркулова 1995 года рождения. По данным проекта, он служил в составе 72-й мотострелковой бригады российской армии и погиб 22 февраля этого года.
По словам его сестры Шахзады Саттаркуловой, брат уехал в Россию на заработки в декабре прошлого года. В последний раз связывался с семьей в январе, после чего контакт прервался.
«18 января с нами связались через Telegram с незнакомого российского номера. Сказали, что Зайниддин подорвался на мине, его разорвало. После этого отец поехал в Россию и подал заявление. Через месяц нам пришло письмо о том, что он числится пропавшим без вести», — рассказала Шахзада.
Она также подтвердила, что брат упоминал о предстоящем участии в войне:
«Во время видеозвонка он сказал: "Подписал контракт, еду на войну"».
Согласно законам Казахстана, граждане, участвующие в военных действиях за границей, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям о наемничестве и участии в вооруженных конфликтах на территории других государств. Это предусматривает наказание от 9 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
По словам Шахзады, после получения уведомления о пропаже, российская сторона запросила у семьи ДНК-образцы. Они были отправлены, но официального подтверждения гибели до сих пор не поступило.
«Если он погиб, нам должны прислать письмо. Мы ждем. Нам остаётся только ждать», — сказала она.
В списке проекта «Хочу жить» также значится Сүндет Пернебек. По словам его матери, Айнур Тасболатовой, он уехал в Россию на заработки в июле прошлого года. Сначала работал на мясокомбинате, затем на машиностроительном заводе. С родными поддерживал связь.
«В январе он позвонил и сказал: "Мама, ухожу на более высокооплачиваемую работу. Но там не ловит сеть. Не переживай, всё будет хорошо"», — вспоминает она.
Айнур Тасболатова говорит, что была шокирована, когда увидела имя сына в опубликованном списке. По её словам, Сүндет работал, чтобы накопить на свадьбу и помогал матери выплачивать кредит.
«Он работал в Астане. Потом сказал: "Мама, я еду в Россию. Уже купил билет". Если бы он был рядом, я бы не отпустила его», — говорит Айнур.
После того как сын перестал выходить на связь, мать обратилась в посольство Казахстана в России. Там сообщили, что Сүндета Пернебека «нет среди погибших в Украине». После публикации списка от «Хочу жить» она вновь связалась с диппредставительством.
«Они сказали, что направили запросы в МИД Казахстана и МИД Украины. Сказали, что сообщат, когда будет ответ», — рассказала Айнур.
Хотя тело сына так и не было получено, семья прочитала за него жаназа и провела поминки на седьмой день.
Согласно данным проекта «Хочу жить», самым молодым среди погибших казахстанцев является Андрей Богомолов, 2005 года рождения — он погиб в 19 лет. Самому старшему — Александру Ялфимову, члену 254-го мотострелкового полка, было 64 года.
Казахстанские власти пока никак не отреагировали на публикацию списка. Когда впервые появилась информация о казахстанцах, воюющих на стороне России, Министерство внутренних дел заявило о необходимости проверки этих данных.
Позже консул Казахстана в Украине Бауржан Бегалимов встретился с представителями украинского штаба по вопросам обращения с военнопленными. В ходе встречи дипломат сообщил, что в Казахстане усилилась разъяснительная работа, и по каждому случаю начато расследование.
В июле этого года «Хочу жить» также сообщал, что за шесть месяцев 2025 года 529 граждан Казахстана заключили контракты с Вооружёнными силами России для участия в войне в Украине.