Цены на новое жилье в Китае в сентябре показали самое сильное падение за 11 месяцев, что усилило негативное влияние проблем в сфере недвижимости на общее экономическое развитие страны. Власти продолжают искать способы оживить стагнирующий рынок, передает Ulysmedia.kz.
Затяжной кризис в строительной отрасли подрывает доверие потребителей и сдерживает расходы домохозяйств, что усиливает необходимость новых мер поддержки экономики на фоне рисков для мировой торговли.
Согласно расчётам агентства Reuters на основе данных Национального бюро статистики Китая, в сентябре цены на новое жильё снизились на 0,4% по сравнению с августом, когда падение составляло 0,3%. В годовом выражении цены упали на 2,2%, что немного меньше августовского снижения на 2,5%.
«Если стоимость недвижимости, особенно в крупных городах, продолжит снижаться, люди будут чувствовать, что у них меньше денег, и будут ожидать ещё большего ухудшения ситуации», — объясняет Ханна Лю, экономист по Китаю из Nomura.
Сентябрь и октябрь традиционно считаются пиковым сезоном для сделок с недвижимостью в Китае, когда застройщики активно проводят рекламные кампании в период национальных праздников.
Однако кризис, начавшийся ещё в 2021 году, сопровождается неспособностью многих девелоперов расплатиться с долгами и завершить строительство проданных квартир, что усугубило разочарование среди покупателей.
Отдельные данные, опубликованные в понедельник, показали, что рост экономики Китая замедлился в третьем квартале на фоне затяжного кризиса в сфере недвижимости и продолжающейся торговой войны с США.
По мнению Чжана Давэя, главного аналитика агентства Centaline Property, в четвёртом квартале власти могут усилить меры поддержки спроса, включая снижение ипотечных ставок и расширение налоговых вычетов для населения.
Чжан прогнозирует, что объёмы сделок на рынке недвижимости в 2025 году сократятся на 10%.
Ранее сообщалось, что с апреля по июнь стоимость жилья в большинстве стран ЕС выросла в годовом выражении. Наибольший рост зафиксирован в Португалии и Болгарии.