Более 130 компаний Казахстана из креативной, медийной и рекламной сфер обратились с просьбой к мажилису и правительству пересмотреть пункт 16 статьи 286 нового Налогового кодекса, передает Ulysmedia kz.
Этот пункт не позволяет компаниям учитывать в расходах услуги от предпринимателей на упрощённой декларации, что угрожает их бизнесу. Компании считают это серьезной преградой для развития креативной экономики. Ранее предприниматели уже обращались к властям с просьбой сохранить право на вычеты по КПН, чтобы не нарушать действующие B2B-цепочки МСБ.
Запрет вычета у заказчика на ОУР, по мнению авторов, приведет к следующим последствиям:
- ИП и ТОО на упрощенке – небольшие видеопродакшены или творческие единицы в лице видеографов, дизайнеров, фотографов, копирайтеров, режиссеров, декораторов и других профессионалов – это «скелет» креативного сектора, основанного на гибкой занятости, потому что ни одно агентство в стране не имеет возможности содержать всех необходимых для разных типов проектов людей в штате и привлекает их попроектно. У большинства таких ИП и ТОО нет затратной части, поэтому упрощенка – единственный рабочий формат легальной B2B-занятости и «лифт» из тени, - говорится в обращении.
Какие виды бизнеса не получат специального налогового режима, ответили ранее в Минфине.