Модернизация участка Жетыген–Алтынколь была призвана увеличить экспортную пропускную способность. Закуплены десятки новых локомотивов, инвестированы миллиарды в инфраструктуру. Но на практике, по мнению эксперта, стало не лучше, а только хуже, передает Ulysmedia.kz.
Финансовый консультант, сооснователь finmentor.kz Арман Батаев сообщил, что КТЖ ограничил отправку зерновых контейнерных поездов через Алтынколь до трех составов в сутки — и это в самый пик вала урожая. Причем, подобные меры, по его словам, вводятся ежегодно.
В результате, указал эксперт, фермеры и экспортеры срывают контракты и теряют деньги.
- Как так получается, что мы строим новые пути, но по ним не можем ехать? Почему после миллиардных инвестиций фермеры снова упираются в административные барьеры? Где системность? Где предсказуемость? Почему конвенционные запреты вводятся без согласования с Минсельхозом, Минтрансом и бизнесом?
Президент открывает вторую линию Достык–Мойынты, пропускная способность “выросла в пять раз”. А в реальности - зерновые составы стоят.
Как инвесторы будут вкладывать в страну, если в любой момент можно получить конвенцию и остановку экспорта? Почему новые локомотивы не решают старые проблемы?
Проблема не в путях и не в поездах. Проблема — в управлении, - заключил эксперт.
Ранее широкий резонанс вызвала сделка КТЖ и Wabtec на $4,2 млрд за локомотивы. Эксперты тогда указывали на завышенную стоимость составов.