В «Российской газете» вышла большая программная статья Касым-Жомарта Токаева, посвящённая взаимоотношениям Казахстана и России. Ulysmedia.kz решил кратко пересказать главные идеи этой публикации.
Токаев отмечает, что казахский и русский народы исторически близки — у них схожие взгляды на актуальные проблемы и традиционные ценности. Казахстан с самого дня обретения независимости уделял особое значение укреплению связей с РФ. Президент признал, что более чем за 30 лет на постсоветском пространстве многое изменилось. Но приоритет российского направления во внешней политике Казахстана сохраняется.
- Казахстан и Россия сумели выстроить качественное и содержательное стратегическое партнёрство и союзничество. В основе такого сотрудничества — осознанное стремление наших народов быть вместе в это турбулентное, непредсказуемое время, — пишет Токаев.
Президент назвал отношения Казахстана и России зрелыми, устойчивыми, построенными на глубоком доверии, уважении и равноправии. С точки зрения Токаева, сотрудничество РК и РФ — ключевой фактор в создании системы евразийской безопасности.
Президент Казахстана отдельно похвалил своего российского коллегу, назвав его деятельность «энергичной и продуктивной». По словам Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане Владимира Путина уважают как «государственного деятеля глобального масштаба». Впрочем, в адрес Дональда Трампа президент Казахстана высказывался, пожалуй, более красноречиво.
Токаев также в очередной раз намекнул на свой богатый дипломатический опыт и готовность помочь в разрешении международных конфликтов.
- В последние несколько месяцев мне довелось провести весьма содержательные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом США Дональдом Трампом, руководителями ряда стран Европы, Азии и Африки. Несмотря на то, что многие из них находятся на противоположных полюсах геополитического спектра, все они признают исключительную роль России и её лидера в разрешении узловых проблем международных отношений. Другими словами, преодолеть противоречия современного мира без участия Москвы невозможно, — подчеркнул Токаев.
Президент Казахстана подпишет в Москве декларацию о переходе отношений с Россией на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества — этот важный документ поможет развивать дальнейшее сотрудничество.
Токаев отметил, что Россия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнёров Казахстана. Товарооборот между странами приближается к 30 млрд долларов. Российские инвесторы активно вкладываются в казахстанскую экономику. В промышленной отрасли у двух стран более 170 совместных проектов с общим объёмом инвестиций более 50 млрд долларов. Среди российских компаний, чей бизнес важен для Казахстана, президент упомянул и «Лукойл», который недавно попал под международные санкции, и «Татнефть», которую некоторые аналитики считают заинтересованной в выкупе одного из казахстанских НПЗ.
Особо Токаев подчеркнул сотрудничество в сфере энергетики, в том числе важную роль Казахстана в транзите российских энергоресурсов в Китай и страны Центральной Азии. И, разумеется, президент не мог обойти вниманием АЭС, которую будет строить «Росатом».
- Строительство АЭС позволит нашей стране замкнуть полный ядерный топливный цикл от добычи урана до производства электроэнергии. Кроме того, проект открывает новые перспективы для трансфера технологий, обучения специалистов, создания новых рабочих мест, развития смежных отраслей, в том числе таких как машино- и приборостроение, — пишет Токаев.
Логистика — ещё одна ключевая отрасль для Казахстана. Чтобы оставаться надёжным звеном в транспортной цепочке между Китаем и Европой, стране необходимо вместе с Россией развивать транспортный коридор «Север-Юг». В планах — за ближайшие пять лет увеличить пропускную способность железной дороги, связывающей Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран, до 20 млн тонн грузов в год.
Говоря о сотрудничестве с Россией в общественно-культурной сфере, президент перечислил целый ряд мероприятий — от празднования 80-летия Победы и 70-летнего юбилея космодрома Байконур до Форума межрегионального сотрудничества, который в этом году состоится в Уральске. Он также подчеркнул, что в Казахстане работают филиалы девяти ведущих российских вузов, а в российском Омске открылось первое представительство КазНУ.
Но ключевой вопрос — языковой. Касым-Жомарт Токаев дал понять, что роль русского языка в Казахстане остаётся очень важной. И принижать её ни в коем случае нельзя.
- Поддержку русского языка мы рассматриваем как часть широкого гуманитарного взаимодействия, которое укрепляет диалог и доверие между народами. Именно поэтому я выступил с инициативой создания Международной организации по русскому языку. Убеждён, что молодёжь Казахстана должна владеть несколькими языками — казахским, русским, а также английским, китайским и другими, — высказался Токаев.
Президент добавил, что отношения между Астаной и Москвой «оказывают решающее влияние на многие фундаментальные процессы на всём евразийском пространстве». Он отметил, что Евразии нужны надёжные точки опоры — и одной из таких точек может стать продуктивное сотрудничество между Казахстаном и Россией.
Автор: Никита Дробны