Национальный оператор будет отвечать за учет и захоронение радиоактивных отходов, передает Ulysmedia.kz.
Как подчеркнул депутат мажилиса Едил Жанбыршин, в Казахстане пришла пора принять закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Он разработан депутатами два года назад, но с тех пор стал только актуальнее.
- Сегодня на территории Казахстана источники ионизирующего излучения широко применяются в ядерной энергетике, науке, медицине, нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. В результате образуются различные виды радиоактивных отходов. Кроме того, в стране до конца не решена проблема так называемых «исторических» радиоактивных отходов, могу напомнить только некоторые из них: бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон, бывший полигон «Азгир», хвостохранилище «Кошкар-Ата» (г. Актау), бывшие урановые рудники, - сказал Едил Жанбыршин.
В рамках закона планируется создать национального оператора, который будет отвечать за эту деятельность.
- Международная практика подтверждает, что наличие Национального оператора обеспечивает безопасную, прозрачную и экономически эффективную цепочку обращения с РАО, а также исключает раздробленность функций, обеспечивает единый стандарт безопасности и предотвращает «перекладывание бремени» обращения с радиационными отходами на будущие поколения, - говорит Жанбыршин.
Среди функций, которыми планируют наделить национального оператора:
- Таким образом, Национальный оператор станет центральным звеном в обеспечении ядерной и радиационной безопасности страны, возьмет на себя полную и комплексную ответственность за обращение и окончательное захоронение радиоактивных отходов, - заявил Едил Жанбыршин.