В Казахстане предложили сфокусироваться на ежедневной отчетности о бюджете, передает Ulysmedia.kz.
Финансист Расул Рысмамбетов объяснил суть своей инициативы: в конце каждого рабочего дня главбух акимата или нацкомпании сдает отчет с остатками на балансовых счетах в центральный депозитарий. Это, по его словам, поможет снизить риски ошибок и подготовить основу для применения ИИ в управлении государственными финансами.
- Этот самый короткий электронный отчет по остаткам и движению средств автоматически генерируется уже имеющимся программным обеспечением. На их основе формируется «ежедневный слепок» исполнения бюджета: доходы, расходы, остатки, кассовое исполнение, обязательства.
Что можно ожидать? Разумеется гнев, отрицание, ненависть. Но потом будет повышение уровня финансовой дисциплины в регионах, а затем и по всей рамке госбюджета. А потом можно будет внедрять и ИИ-моделей прогнозирования финансовой и экономической ситуации в стране, - написал Рысмамбетов в своем Telegram-канале ArtFinanz.
Он предлагает начать внедрение данного новшества с крупнейших городов - Астаны, Алматы и Шымкента.
Предложение финансиста становится особенно актуальным на фоне тревожного прогноза: расходы казахстанского бюджета в 2026 году на 8,5 триллионов превысят доходы.