Учёные провели исследования в 70 населённых пунктах страны, передает Ulysmedia.kz.
Особую тревогу вызывает ситуация в Караганде, Сатпаеве, Актобе, Кульсары и Астане, а также посёлке Шубарши - все они отнесены к категории очень высокого уровня загрязнения, пишет Energyprom. Ещё 11 населённых пунктов вошли в категорию высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха: Алматы, Атырау, Темиртау, Петропавловск, Талгар, Павлодар, Костанай, Абай, Туркестан, а также село Жанбай и посёлок Кызылсай.
За последние пять лет, с 2021 по 2025 год, стабильно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха был отмечен сразу в 7 городах — Алматы, Атырау, Актобе, Караганде, Темиртау, Петропавловске и Астане.
В Атырау и Петропавловске основным загрязняющим веществом является только сероводород, в Актобе — диоксид азота и сероводород, а в Темиртау — оксид углерода, диоксид азота, сероводород и фенол. В Алматы, Караганде и Астане наблюдается широкий спектр загрязняющих веществ: взвешенные частицы (пыль, РМ2.5 и РМ10), оксид углерода, диоксид и оксид азота, сероводород; в Алматы дополнительно отмечается содержание в атмосферном воздухе диоксида серы и фенола.
По итогам прошлого года объем выбросов в атмосферу в Казахстане составил 2,3 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн пришлось на газообразные и жидкие вещества, в том числе сернистый ангидрид (785,5 тыс. тонн), окись углерода (432,4 тыс. тонн) и окись азота (307,5 тыс. тонн).
В региональном разрезе наибольший объём выбросов наблюдался в Павлодарской области: 687,8 тыс. тонн. Следом идут Карагандинская (445,3 тыс. тонн), Атырауская (152,8 тыс. тонн), Актюбинская (124 тыс. тонн), Костанайская (111,6 тыс. тонн) и Мангистауская (105,6 тыс. тонн) области.
Экологи проводят исследования в Мангистауской области, где сначала на побережье обнаружили почти 200 туш тюленей, затем зафиксировали массовую гибель птиц.