Председатель ассоциации независимых недропользователей Саятбек Боранбеков просит сократить влияние экологического законодательства на нефтедобычу, передает Ulysmedia.kz.
Как экология мешает бизнесу?
По словам Саятбека Боранбекова, общественные слушания, обязательные перед запуском любого нефте- или газодобывающего производства, зачастую превращаются в своего рода «экологический шантаж».
- Инвестор не может приступать к проведению разведочных работ без получения положительного заключения по результатам общественных слушаний. В связи с чего оказывается зависимым от местного населения, которое не всегда руководствуется экологическими соображениями. В ходе проведения слушания фиксируются попытки внешнего воздействия на общественное мнение, что приводит к остановке проектов, - рассказал он в ходе круглого стола в мажилисе парламента РК.
Да и сами местные жители, как уверяет Боранбеков, не особо интересуются экологической тематикой, в рамках слушаний они поднимают совершенно иные вопросы.

- На местах выдвигаются необоснованные требования по проведению дорог, строительству объектов социально-культурного быта. Мы понимаем, что и так у недропользователей это все в целом прописано в контрактах, но это дополнительная нагрузка, которую в принципе до сегодняшнего дня мы поддерживаем, проводим. Но у отдельных недропользователей в рамках слушаний просят организовать на системной основе праздничные мероприятия, ограждение кладбищ и так далее, - пожаловался он.
Основатель движения Save the Caspian Sea Вадим Ни на восьмом совещании Орхусской конвенции сообщил об обращении к международным процедурам ООН для повышения прозрачности нефтяных соглашений по Каспию. Он сообщил, что казахстанские госорганы засекретили условия СРП по крупнейшим казахстанским месторождениям. Однако бесконтрольная добыча на шельфе Каспия – прямая угроза Каспийскому морю и правам миллионов людей, живущих в Казахстане.