×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Ряд нарушений у "дочки" "Самрук-Казына" выявил Счетный комитет

27.04.2022, 18:03
Фото из открытых источников

Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области ведется с 2008 года на заемные средства Госбанка развития Китая и средства Нацфонда Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

За прошедшие 14 лет здесь несколько раз происходила смена управляющих команд, подрядчиков и акционеров.  

Отмечается, что оператором строительства является казахстанская компания ТОО «KPI Inc.», подведомственная «Самрук-Казына».

Госаудитом было установлено, что на момент заключения контракта строительства “под ключ” с генеральным подрядчиком China National Chemical Engineering Ltd, не определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана.

В контракте отсутствовал механизм верификации казахстанской стороной затрат генерального подрядчика и нанимаемых им отдельных компаний, не определена роль частных акционеров в проекте. Кроме того, устарела финансовая модель возврата инвестиций, выявлены факты реэкспорта оборудования и материалов”, - говорится в сообщении Счетного комитета.

Сейчас строительство комплекса находится на завершающей стадии, ведутся пуско-наладочные работы. На заседании Счетного комитета представителям АО «ФНБ «Самрук-Казына», подведомственным компаниям холдинга и ТОО «KPI Inc.» разъяснили необходимость своевременного завершения всех работ и запуска комплекса.

Новости парнеров