×
445.62
479.4
5.4
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
445.62
479.4
5.4

Суд отказал Биртанову в просьбе сменить домашний арест на подписку

Главное судебное разбирательство по делу Биртанова и Абишева назначено на 26 мая 10:00.

Сарыарский районный суд N2 города Нур-Султан в четверг отказал бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову менять меру пресечения в виде домашнего ареста на подписку о невыезде, сообщает Ulysmedia.kz.

В ходе предварительного судебного слушания по делу Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева адвокаты обратились с ходатайством о прекращении производства по уголовному делу, возврате дела прокурорам для устранения нарушений и изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

В четверг судья Ибрагим Алькенов огласил решение по заявленным ходатайствам.

"Суд постановил: в удовлетворении ходатайства подсудимых и защитников о возврате уголовного дела прокурорам для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства и прекращении производства по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения в отношении Биртанова отказать", - зачитал решение судья.

Главное судебное разбирательство по делу Биртанова и Абишева, обвиняемых в злоупотреблении служебными полномочиями, назначено на 26 мая 10:00.

Судья уточнил, что мера пресечения в отношении обвиняемых остается прежней – содержание под домашним арестом – до вынесения судебного приговора.

Напомним, по версии следственных органов, Елжан Биртанов якобы принял у зарубежной компании неработающую "Платформу информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", чем нанес ущерб государству.

Также его подозревают в злоупотреблении полномочиями во время использования в июне 2020 года судна санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Защита экс-министра сообщала, что он был вынужден воспользоваться бортом санавиации, так как в ходе поездки в числе правительственной делегации в Тараз выяснилось, что он заражен коронавирусом и не может вылететь в столицу одним бортом с остальными членами правительства.

Биртанов был взят под стражу в октябре 2020 года, затем с санкции суда помещен под домашний арест.

В январе дело Биртанова и его экс-заместителя Абишева уже поступало в суд, однако суд вернул его прокуратуре для устранения нарушений.

Новости парнеров