×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Казахстанские чиновники закупали концерты под видом благотворительности

13.05.2022, 16:26
Фото взято из открытых источников

В регионах под прикрытием благотворительности закупались концерты, зрелищные шоу и авторские вечера. Об этом со ссылкой на Антикор передаёт Ulysmedia.kz.

По словам зампредседателя Антикора Улана Саркулова, сейчас серьезным коррупционным фактором в Казахстане является необоснованное завышение цен при планировании закупок. В частности, деньги изначально закладываются с запасом для того, чтобы хватило как на "откаты", так и на хорошую прибыль.

В некоторых регионах под видом социально значимых мероприятий, которые должны быть направлены на благотворительность, фактически закупались концерты, зрелищные шоу и частные авторские вечера. Только в рамках одного региона на эти цели было затрачено около 1,7 млрд тенге.

Cейчас за завышение цен госзакупок ответственность должностных лиц не предусмотрена. Кроме того, заказчик, закрывая закупку грифом "ограниченного распространения информации", фактически вводит ее в коррупционное поле. Такие закупки проводятся только на бумаге и они фактически выпадают из общественного контроля. В результате в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги.

В Антикоре обещали пересмотреть эти нормы и изменить правила госзакупок.

Ранее в Антикоре сообщили, что в отношении бывшего премьер-министра Аскара Мамина не ведётся расследование.

Новости парнеров