×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Повышение налогов: поправки в законодательство одобрил в первом чтении мажилис

kzvesti.kz

В ходе пленарного заседания мажилиса парламента депутатам представили изменения и дополнения в Налоговый кодекс, передает Ulysmedia.kz

Министр нацэкономики Алибек Куантыров предложил увеличение ставок НДПИ по биржевым металлам на 50%, а по остальным твердым полезным ископаемым – на 30%, а также отмену льгот с установлением ставки 10%. По его словам, налоговая практика показывает, что имеются случаи вывода денег за рубеж в виде оплаты за нематериальные услуги взаимосвязанным лицам. Соответственно министерством нацэкономики предлагается ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами, в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода.

Предлагаемые изменения коснулись и майнинга. В министерстве уверены, что для выравнивания нагрузки и дестимулирования потребления собственной электроэнергии нужны дифференцированные ставки: чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше ставка платы.

Также предлагается увеличение ставки акцизов на табачную продукцию в 2024 году на уровне не менее 28 евро путем поэтапного увеличения акцизов на сигареты, а также на изделия с нагреваемым табаком.

Депутаты также высказали свои предложения по проекту закона. Алибек Куантыров заверил, что мнения мажилисменов будут тщательно рассмотрены.

Новости партнеров