×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Пропаганду живодёрства в СМИ запретят в Казахстане

Мажилис парламента принял в работу пакет поправок по проекту закона "Об ответственном обращении с животными", сообщил депутат, председатель комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса Александр Милютин.

 

Проект закона разработан для регулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии людей с разными категориями животных.

"Проект закона вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ и запрещает любые формы такой пропаганды", - заявил Александр Милютин.

Основные задачи - установление общих и специальных требований при обращении с животными, защита животных от жестокого обращения, страданий и гибели, жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности в обществе, открытость информации в области регулирования численности бродячих животных.

"Комитет готов принять данный проект закона в работу и подготовить по нему заключение", - сказал депутат.

Поправки предусматривают ужесточение наказания за жестокое обращение с животными по статье 316 УК. Если законопроект будет принят, преступление переведут в категорию средней степени тяжести. За них предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.

Кроме этого, в законах "О местном госуправлении и самоуправлении", "О ветеринарии", "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" предусматривается расширение компетенции маслихатов акиматов по регулированию вопросов умерщвления животных, перечень животных, подлежащих отлову и умерщвлению, а также совершенствование законодательства по вопросам контрольно-надзорных функций.

"Проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными" разработан в целях установления ответственности в области обращения с животными, их защиты, прав и иных законных интересов граждан при обращении с животными, а также укрепление нравственности и соблюдение принципов гуманности общества. Законопроект направлен на введение административной ответственности за жестокое обращение с животными и за нарушение законодательства в сфере обращения с животными", - рассказал Милютин.

Среди других изменений - установление административной ответственности за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, наделение соответствующими компетенциями органов внутренних дел, уполномоченного органа в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и местных исполнительных органов.