×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Уровень бедности в Казахстане останется выше допандемийного уровня

Всемирный банк скорректировал прогнозы экономического роста для стран Европы и Центральной Азии, в том числе для Казахстана.

 

ВВП Казахстана вырос на 2,3% за счет потребления домашних хозяйств, ослабления ограничений, связанных с COVID-19, и фискальных мер поддержки. 

«Рост цен на продукты питания и эффект отложенного спроса привели к увеличению инфляции. Ожидается, что уровень бедности снизится в 2021 году, но останется выше допандемийного уровня. Темпы восстановления будут зависеть от течения пандемии и внешнего спроса на углеводороды», - пишут эксперты Всемирного банка. 

Темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии по итогам года составят 5,5%, что лучше предыдущих прогнозов. В 2022 году экономический рост замедлится до 3,4%. Главным фактором оживления региональных экономик было активное восстановление объемов экспорта, которые получилось нарастить благодаря нормализации экономической активности в еврозоне, резкому росту цен на сырье и повышению внутреннего спроса на фоне вакцинации населения и реализации пакетов госмер поддержки экономики.

Неопределенности долгосрочным прогнозам добавляет продолжающаяся пандемия.

«Однако теперь, когда уровень вакцинации в регионе повышается, правительства могут сосредоточиться на том, чтобы обеспечить инклюзивность, устойчивость и стабильность процесса восстановления после окончания пандемии. Для долгосрочного роста необходимо формирование конкурентной деловой среды, которая способствует осуществлению предпринимательской деятельности и создает благоприятные условия для динамичного развития частного сектора», — прокомментировала вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

Самый высокий показатель экономического роста в регионе по итогам года ВБ прочит Черногории (10,8%), самый низкий — Беларуси (1,2%). Кроме того, на 8,5% вырастет экономика Турции, на 4,3 – России, на 3,8% — Украины.