×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Казахстан требует экстрадиции подозреваемого по делу Акжаркын Турлыбай

22.06.2022, 11:57
Facebook

МВД сделало запрос в Интерпол об экстрадиции в Казахстан гражданина Нигерии Адиндо Нонсо Фортуне, который, возможно, подбросил наркотики в багаж Акжаркын Турлыбай. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

20 июня в Нигерии по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РК задержали Адиндо Нонсо Фортуне, находящегося в международном розыске за совершение преступления, предусмотренного частью 2 ст. 259 УК (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ).

“На данный момент необходимые материалы направлены в НЦБ Интерпола Нигерии с целью принятия дальнейшего процессуального решения о его содержании под стражей и дальнейшей экстрадиции в Казахстан”, – говорится в сообщении.

Ранее адвокат Акжаркын Турлыбай Сункар Нурмагамбетов сообщил о задержании человека по прозвищу Джонни, который причастен к поездке казахстанки в Китай. По его данным, в 2015 году МВД РК завело уголовное дело в отношении этого человека.

Студентку из Казахстана Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Это решение отменил суд апелляционной инстанции. После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия взяла время для принятия решения. Приговор огласили только три года спустя в Гуанчжоуском суде 27 декабря 2019 года – его оставили без изменений. В феврале 2022 года стало известно, что пожизненный приговор Акжаркын Турлыбай могут пересмотреть в этом году.

Новости парнеров