×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

После скандала с чиновниками федерации шахматистки побывали в Акорде

22.06.2022, 14:54
Akorda

В Акорду на встречу с президентом Касым-Жомартом Токаевым были приглашены чемпионки мира и международные гроссмейстеры – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, международный мастер Меруерт Камалиденова, а также глава Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов и вице-президент федерации Дармен Садвакасов. Об этом со ссылкой на Акорду передаёт Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что имеет особое отношение к шахматам. Он выразил надежду, что женская сборная Казахстана успешно выступит на предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде в Индии. Президент также пожелал успехов Бибисаре Асаубаевой, успешно окончившей школу на “Алтын белгі” и поздравил Гулисхан Нахбаеву с прошедшим днём рождения.

В ходе встречи также выступили лидеры национальной сборной Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Асаубаева, а также руководство шахматной федерации.

Токаев заслушал ряд предложений участников встречи по развитию шахматного спорта в стране, в том числе оказание системной поддержки со стороны государства, создание необходимых инфраструктурных условий и популяризации шахмат как отдельного вида спорта.

В частности, президент поддержал предложения по включению шахмат в качестве факультативного предмета в школьную программу, строительство в Алматы школы-интерната с углубленным изучением шахмат и IT-технологий и рассчитанной на 1500 мест. Кроме того, Токаев акцентировал внимание на важности оказания поддержки развития шахматного спорта со стороны предпринимателей.

21 июня Асаубаева заявила, что шахматисток используют, чтобы просить из казны 3 млрд тенге. Она решила так на мероприятии с Аидой Балаевой, куда шахматисток привели чиновники из федерации.

"Я была уверена, что нас ведут на встречу за олимпийскими напутствиями, а оказалось, Дармен Садвакасов и его начальник нас привели просить 3 млрд тенге для бюрократов Казахстанской шахматной Федерации. Мне очень стыдно за себя, что я стала участницей этого постыдного спектакля. Очевидно, сегодня была генеральная репетиция, руководство КФШ готовит премьерный показ на встрече с президентом страны", – написала Асаубаева.

Новости парнеров