×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Нацбанк создаёт систему онлайн-переводов : монополисту Kaspi придёт альтернатива

22.06.2022, 21:50
Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Национальный Банк РК запустил в промышленную эксплуатацию систему мгновенных платежей для проведения мгновенных денежных переводов между клиентами разных банков в режиме 24/7. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Сообщается, что система позволит переводы средства по номеру мобильного телефона и осуществлять платежи по QR-коду между клиентами разных банков.

На сегодня соглашения об участии в системе заключили 9 банков второго уровня, из которых 4 уже открыли доступ к  системе своим клиентам, 5 банков находятся на стадии подключения.

Запуск сервисов осуществляется в 2 этапа:

- первый этап – переводы физлиц по номеру телефона

- второй этап – безналичные платежи посредством QR-кода и реализация новых сценариев оплаты в пользу торговых организаций, включая платежи по запросу.

Новая услуга появится в мобильных приложениях этих банков по мере отладки внутренних процессов. Планируется постепенное подключение к системе и других казахстанских банков с учетом согласованного графика. Эксперты предвещают обновление рынка денежных переводов, отмечая возможное снижение стоимости комиссии.

Напомним, ранее корреспондент Ulysmedia.kz рассказывал, кому принадлежит Kaspi и что связывает популярный банк с арестованным Кайратом Сатыбалды.

Новости парнеров