×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Мамина и трёх членов правительства вызовут в суд по делу Биртанова

23.06.2022, 13:15
Коллаж Ulysmedia

Суд удовлетворил ходатайство бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова о вызове в качестве свидетелей защиты на заседания экс-премьера Аскара Мамина и нынешних членов правительства, передаёт Ulysmedia.kz.

К суду над Елжаном Биртановым в качестве свиделей привлекут:

  • Аскара Мамина – по обстоятельствам служебной командировки экс-министра здравоохранения в Жамбылскую область, в том числе возвращения в Нур-Султан бортом санавиации;
  • заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова – по переговорам с представителями посольства Хорватии в РК, компании Ericsson Nikola Tesla с участием представителей Минцифры и Минздрава РК в октябре 2021 года;
  • экс-министра здравоохранения (ныне – министр труда) Тамару Дуйсенову –  по проведению конкурса на разработку платформы интероперабельности, подписания контракта с Ericsson Nikola Tesla, внесения в него изменений и его реализации до января 2017 года;
  • министра цифрового развития Багдата Мусина – по подписанию и реализации совместного приказа с Минздравом “Об утверждении дорожной карты по внедрению платформы на 2020-2022 года”, а также по реализации других проектов;
  • ведущего и старшего специалистов по проектам в сфере здравоохранения Международного Банка Реконструкции и Развития (Всемирный Банк) Марсело Бортмана и Бактыбека Жумадила – по проведению конкурсных процедур, выбора поставщика, подписания контракта, дополнительных соглашений, продления сроков его реализации и завершения.

“Уверен, что правдивые показания моих бывших коллег помогут суду установить истину в инкриминируемому мне преступлению”, – написал Биртанов.

Напомним, по версии следственных органов, Биртанов и его экс-заместитель Олжас Абишев якобы приняли у зарубежной компании неработающую "Платформу информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", чем нанесли ущерб государству.

Также экс-министра подозревают в злоупотреблении полномочиями во время использования в июне 2020 года судна санавиации для перелёта из Тараза в Нур-Султан.

Обвиняемые находятся под домашним арестом. Перед началом главного судебного разбирательства Биртанов просил сменить домашний арест на подписку о невыезде, однако ходатайство было отклонено.

Новости парнеров