×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Синофобия: Китай - реальная угроза или политическая игра?

07.10.2021, 11:23
Фото: Ulysmedia.kz

Споры о том, есть ли угроза со стороны Китая продолжаются год за годом. Эксперты говорят, что синофобия распространена среди казахстанского общества исключительно из-за отсутствия исследований и недостатка открытой информации. Корреспондент Ulysmedia.kz попытался выяснить истоки синофобии и взвесил распространяющиеся в стране «мифы» о «китайской» угрозе.

Большинство казахстанцев считает, что опасность со стороны Китая довольно большая. Это и продажа земли, строительство заводов и потеря национальной идентичности. А что известно о Казахстане по ту сторону китайской границы?

В КИТАЕ ЗНАЮТ О КАЗАХСТАНЕ НЕМНОГО

Мухтар М. родился и вырос в КНР, закончил местную китайскую школу. Позже окончил университет, также в Китае. Он рассказал нам о людях, среди которых вырос, и о том, что думают в китайском обществе о Казахстане.

«У меня много китайских друзей. В большинстве своем они трудолюбивы, со скромным характером. Во всех нациях есть хорошие и плохие люди. Только из-за пропаганды и жесткого контроля со стороны китайского правительства над соцсетями, международные отношения с зарубежными странами ухудшаются.

«Идеологическая концепция управления страной превратила китайский народ во врагов и вызвала негативное отношение со стороны международного сообщества», – отметил Мухтар.

По его словам, когда он учился в китайской средней школе, в учебниках не было информации о Казахстане и казахском народе.

«В учебнике истории территория Казахстана до озера Балхаш указывалась как историческая местность Китая, позже оккупированная Россией. Студентам рассказывают, что Китай когда-то был великой державой, но попал под натиск других стран. Большинство из населения считают другие народы ниже себя, а о Казахстане известно только то, что это маленькая страна с очень маленьким населением», - заметил Мухтар.

На фото указана якобы Китайская территория «оккупированная» Россией. По словам Мухтара, в его родной школе ученикам показывают эту карту.   

Мухтар считает, что опасения по поводу политики Китая бесспорно есть среди казахстанцев. А мнение о желании и интересе к завоеванию Казахстана среди жителей КНР, спикер считает как минимум очень преувеличенным.

«Во время учебы в Китае я вел блог на платформе Weibo, с 50тыс читателей. Так вот, я заметил, что большинство населения в 18 провинциях Китая – не то что про жителей Казахстана, они даже не знакомы с названием страны. Для них это лишь одно из пяти неразделимых государств Центральной Азии. Для них Казахстан - это пески и пустыни. Китай может быть заинтересован в экономических связях с Казахстаном, но широкая общественность практически ничего не знает о стране».

Один из инженеров китайской компании в Казахстане, который пожелал не называть имени, рассказал, что приехал в Казахстан дипломированным специалистом, выпускником китайского университета. По его мнению, недолюбливание какой-либо нации не следует путать с политикой государства.

«Многим неинтересны политические вопросы, на работе мы и вовсе не обсуждаем политику. Все разговоры лишь о работе, о вопросах, связанных с нашей сферой. В команде есть представители разных национальностей, поэтому и дискриминации нет, как и разногласий по религиозным или каким-либо другим признакам. Ситуация в самом Китае может и отличается, я не утверждаю. Была информация, что некоторые получают доступы к ресурсам, давая деньги людям, находящимся у власти в других странах», - отметил собеседник.

ДВЕ ПРИЧИНЫ СИНОФОБИИ

В то же время политолог Дос Кошим утверждает, что причины синофобии в Казахстане развивались двумя способами.

Фото: Abai.kz

«Прежде всего, ранее нам представляли Китай как врага. Во-вторых, наши граждане из Китая представляют пережитое как угрозу. Несколько лет назад, когда встал вопрос о притеснении этнических меньшинств в Китае и появилась информация о лагерях, в Казахстане распространилась волна синофобии. Плюс, во внешней политике Китая также были кое-какие ошибки и мнение о том, что много проблем может быть именно из-за Китая, широко распространилось в Казахстане», - считает политолог.

По словам политолога, появление соцсетей также внесло свою лепту в распространение негативных мнений.

«Люди превратили девиз «Не нужно продавать землю» в «Не нужно продавать землю Китаю». К этим лозунгам добавили «Нельзя отдавать девушек в Китай». В итоге это развилось в одностороннее мнение, что нет никакой другой угрозы, кроме Китая», - заметил Дос Кошим.

Политолог отметил, что манипуляции и утрирование опасений среди населения - это результат конкуренции частных интересов.

«Я считаю, что Казахстану следует остерегаться любой страны. Потому что ресурсы государства, богатые недра, интересуют всех. Конечно, сложно поверить в то, что Китай хочет аннексировать Казахстан. Это все относительные проблемы. Хотя Китай и стремится к экономическому и коммерческому развитию, он не навязывает свою внутреннюю политику другим странам, таким как США или Россия».

СИНОФОБИЯ СТАНОВИТСЯ «ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРОЙ»

Известный китаевед Руслан Изимов говорит, что трудно получить точные данные о трудовых мигрантах из Китая, да и исследований на эту тему нет. А значит, обострение синофобии в определенной степени может негативно сказаться на нацбезопасности.

«Например, есть квоты, которые необходимо соблюдать каждой компании. В частности по количеству привлеченной иностранной рабочей силы. Эти норма соблюдаются не всегда. Из-за определенного уровня коррупции количество мигрантов растет. Сказать детальнее не могу, потому что точных данных у меня нет. Однако эта тема очень активно используется, особенно оппозиционными силами за рубежом. Они используют данные для критики властей и правительства в собственных целях».

По его словам, скандал с первым заболевшим коронавирусом еще больше усилил подозрения в отношении Китая и серьезно подорвал его репутацию и имидж. Это, наряду с Казахстаном, увеличило угрозу со стороны Китая в ряде стран Центральной Азии.

«К сожалению, в Казахстане существует опасная форма синофобии. А это может быть использована определенными силами для мобилизации общества. Поэтому важно контролировать информационную политику, которая должна быть открытой. То есть весь процесс должен быть обнародован. Это и информация о совместных проектах с Китаем, частными инвестициями, заводами, предприятиями и торговыми коридорами должна предоставляться максимально открыто. Таким образом мы добьемся спокойного и конструктивного понимания и Китае и его населения. Любые слухи и преувеличения недопустимы. Ни Казахстан, ни Китай в этом не заинтересованы», - сказал Руслан Изимов.

По словам эксперта, антикитайская риторика часто поднимается в СМИ вслед с глобальными мировыми вызовами. Здесь замешаны внешние интересы, которые стремятся расширить свое влияние в регионе, за счет ограничения роли Китая в Казахстане.

ЧТО ГОВОРИТ ПОСОЛ

На недавней пресс-конференции посол Китая в Казахстане Чжан Сяо подчеркнул, что отсутствие публичной информации стало причиной обострения проблемы синофобии. Возникновение необоснованных страхов он связывает с третьими силами.

Фото: kz.china-embassy.org

«Эта проблема связана с отсутствием достоверной информации о сотрудничестве между двумя странами. В то же время некие деструктивные силы, которые ежедневно распространяют ложную информацию и пытаются дискредитировать наше сотрудничество, клевещут и запугивают общественность. При этом, третьи силы не смогли привести конкретного доказательства», - пояснил Чжан Сяо.

По словам посла, в Казахстане работает около тысячи китайских компаний. Несмотря на препятствия, связанные с пандемией, деловые отношения достигли значительного прогресса.

«Основная деятельность сосредоточена в торговле, добыче полезных ископаемых, переработке и финансовом секторе. В 2017г. доля сельскохозяйственного производства в общем увеличилась на 33%, в 2018 году - на 39%, в 2019г. - на 41%. Расширение сотрудничества в этой сфере, открытие масштабного аграрного рынка в Казахстане выгодно миллионам казахстанцев», - сказал посол.

КИТАЙ - ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

По данным Министерства труда и социальной защиты, в 2021г. Китай стал лидером среди стран, откуда приезжают трудовые мигранты. Иными словами, 3 837 граждан Китая работают в Казахстане с разрешения местных исполнительных органов. Далее следуют 1965 человек из Турции, 1949 человек из Узбекистана, 1024 человека из Индии и 949 человек из Великобритании.

Автор: Ая Омиртай