×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

В Казахстане предложили легализовать работу частных детективов

07.10.2021, 12:57
Иллюстративное фото

В НПП «Атамекен» состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Каирбека Сулейменова, передает Ulysmedia.kz.

По словам Сулейменова, частных детективов в Казахстане должны были узаконить еще девять лет назад.

Было отмечено, что в настоящее время частная детективная деятельность не признана в Казахстане законодательством как самостоятельный вид предпринимательской деятельности.

«В законодательстве нет запрета на осуществление частной сыскной деятельности. Современное положение института частного сыска нелегитимно. Эта деятельность осуществляется в завуалированной форме частными охранными предприятиями, службами безопасности коммерческих предприятий (банков), а также отдельными физическими лицами», - говорится в сообщении «Атамекен».        

Тем временем, отсутствие правового регулирования частной сыскной деятельности позволяет лицам, предоставляющим такого рода услуги, уклоняться от налоговых, лицензионных и других обязательных платежей в бюджет, они не несут юридической ответственности перед клиентами и неподконтрольны государственным органам.

«Не легитимность частной детективной деятельности может вовлечь в эту сферу криминальные структуры, которые в завуалированной форме будут иметь возможность использовать услуги частного сыска в преступных целях», - пояснили в НПП.

По мнению Сулейменова, принятие правовой регламентации позволит создать правовую основу института частной детективной деятельности и стимулировать развитие профессионального рынка частных детективных услуг.