×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

"Русофобия в Казахстане": Официальный предлог РФ может стать источником разногласий

28.06.2022, 16:54
Коллаж Ulysmedia

Выступление генпрокурора России Игоря Краснова на встрече с генпрокурором Казахстана Бериком Асыловым несколько дней назад вызывает бурные обсуждения в РК. Многих возмутило заявление Краснова о том, что "меня регулярно информируют о русофобских взглядах в Казахстане".

“Нацистам из Казахстана – приготовиться!”

По словам Игоря Краснова, украинские неправительственные организации работают в Казахстане в направлении русофобии.

"Неприятно об этом говорить, но меня регулярно информируют о том, что при поддержке украинских неправительственных организаций и в Казахстане разворачивается активная русофобская деятельность", – заявил он на встрече с Бериком Асыловым в Минске. 

Со слов Краснова, “в таких условиях важно совместно противодействовать подобным вызовам, выступить единым фронтом для воспрепятствования возрождению нацизма, а также любым проявлениям экстремистского толка”.

Таким образом, прокуроры Казахстана и России обсудят этот вопрос в РК в июле.

Один из пользователей Facebook Сергей Васильев написал об этом пост с заголовком: “Нацистам из Казахстана – приготовиться!”. Его публикацией у себя на странице поделился бывший чиновник Владимир Божко.

Действия Божко подверглись широкой критике со стороны казахстанцев, несогласных с приговором в отношении активиста Маргулана Боранбая и экномиста Даната Намазбаева. В марте им дали по 5 лет тюрьмы за критику действий России.

“Божко решил ударить в спину Токаева? Понятно, что этот выпад генерального прокурора России вызван недовольством выступлением нашего президента на Санкт Петербургском форуме. Теперь официальные власти России ищут любую возможность создать внутри нашей страны социально-политическое напряжение, в том числе используя свою любимую карту – этническую рознь. Много лет возглавлявший Комитет Национальной Безопасности Божко хорошо понимает, что такие вбросы имеют цель расколоть наше общество, и он сам "активно" участвует в этом. Теперь вопрос к действующему руководству КНБ – насколько ваш бывший коллега прав? Не пора бы ему напомнить об особой ответственности перед государством, как человеку имеющему связь со спецслужбами, хорошо информированного о способах "активных мероприятий" иностранных спецслужб. Почему ему позволяется "раскачивать ситуацию"?”, – написал общественный деятель Мурат Абенов.

Вскоре Божко удалил свой пост. По мнению Армана Шураева, за такие действия казахстанцев нужно привлекать к ответственности.

Не является ли это высказывание Генпрокуратуры России вмешательством во внутренние дела Казахстана? Этот вопрос корреспондент Ulysmedia.kz задал председателю сената Маулену Ашимбаеву.

“В целом, правоохранительные органы консультируются друг с другом по международному опыту. Понятно, что такие процессы распространены среди правоохранительных органов, в том числе прокуратуры. Есть международные преступления. При их расследовании должны быть контакты между прокурорами этих государств”, – ответил он.

Отвечая на основной вопрос журналиста, спикер сената сказал следующее:

“Что касается заявления об украинских организациях, у нас такой информации нет. С моей стороны, наверное, было бы неправильно комментировать слова генпрокурора другой страны. Если возникнут какие-то проблемы, наши правоохранительные органы решат их и примут соответствующие меры. Поэтому я думаю, что в нашей стране нет проблем в этом плане. В связи с этим, думаю, что нет повода для беспокойства”, – считает он.

Новости парнеров

Сейчас читают