×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

К июлю 2022 года в Казахстане ОСИ окончательно заменят КСК

Фото из открытых источников

Теперь собственники сами будут следить и отвечать за свое жилье. 

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр сообщил, что КСК передадут совету многоквартирных жилых домов все имеющиеся документы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией, общего имущества объекта кондоминиума до 1 июля 2022 года, передает Ulysmedia.kz.

Для этого до 7 января этого года собственники квартир и нежилых помещений в Казахстане должны были провести собрания и выбрать объединения собственников имущества (ОСИ) или простые товарищества (ПТ). Но пандемия внесла свои коррективы, и теперь существующие КСК нужно будет реорганизовать до 1 июля 2022 года.

По данным министерства юстиции РК, на 11 января этого года в Казахстане уже создано 539 ОСИ и 593 ПТ. ОСИ и ПТ будут работать по схеме: один дом – один орган управления – два банковских счета (текущий и сберегательный). ОСИ формируется из жильцов, проживающих в одном многоквартирном доме.

Так, согласно закону «О жилищных отношениях», управлять общедомовым имуществом и представлять интересы собственников могут только сами  собственники.

«При этом с момента вступления в силу закона произведена государственная регистрация одного КСК (в городе Петропавловске), который на сегодня проходит процедуру добровольной ликвидации в соответствии с действующим законодательством. В этой связи министерством юстиции в территориальные органы направлено напоминание о недопущении государственной регистрации КСК», - заявил Роман Скляр.

Он отметил, что все вопросы, связанные с совершенствованием жилищно-коммунальной сферы, находятся на контроле правительства.