×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Пилотный проект по заочному установлению инвалидности стартует в Казахстане

Фото: pixabay.com

Во второе воскресенье октября в Казахстане отмечается День инвалидов.

В республике проживают более 702 тысяч лиц с инвалидностью (ЛСИ). Социальная поддержка и повышение качества жизни людей с особыми потребностями являются одним из главных направлений государственной политики и одной из первостепенных задач министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН), передает Ulysmedia.kz.

Из 702,1 тысяч лиц с инвалидностью, проживающих в Казахстане на сегодняшний день, 424,5 тысяч человек трудоспособного возраста (60,5%), 180,7 тысяч человек – пенсионного возраста (25,7%) и 96,9 тысяч человек – дети до 18 лет (13,8%).

Государственная политика в сфере социальной защиты ЛСИ направлена на их полноценную интеграцию в общество и на преодоление, стирание барьеров, чтобы данная категория населения могла наравне с другими жить, работать и учиться, свободно участвовать в жизни общества, принимать определенные решения и так далее.

Для обеспечения прав и законных интересов лиц с инвалидностью в Казахстане действует многоуровневая система социальной защиты, включающая: государственную помощь и поддержку в виде социальных пособий и выплат; компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации; оказание специальных социальных услуг. 

Инвалиды, с учетом показаний и противопоказаний, за счет средств государственного бюджета обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка.

«Государством на регулярной основе принимаются меры по совершенствованию социального обеспечения ЛСИ. В 2020 году на социальные выплаты, обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации из государственного бюджета было направлено 455 млрд тенге, в текущем году на эти цели предусмотрено 486 млрд тенге», – говорится в сообщении ведомства.

По состоянию на 1 октября 2021 года численность получателей государственных социальных пособий (ГСП) по инвалидности составляет 528,1 тысяч человек. С января по сентябрь 2021 года из республиканского бюджета на выплату ГСП по инвалидности было направлено 232,4 млрд тенге.

«По итогам проводимых контрольных мероприятий выдано 379 предписаний об устранении выявленных нарушений в области социальной защиты ЛСИ и оказания специальных социальных услуг, в том числе в сфере оказания специальных социальных услуг 70. В результате наложен 71 административный штраф на общую сумму 7,4 млн тенге, из них в сфере оказания специальных социальных услуг на сумму 335,4 тысяч тенге. Министерством ведется постоянная работа по выработке системных мер по профилактике и усилению мониторинга работы МСУ», – подчеркнул министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

В целях оптимизации процедуры и сроков медико-социальной экспертизы для лиц с особыми потребностями МТСЗН работает над внедрением заочного установления инвалидности. Уже в этом месяце проект будет пилотирован в 6 регионах Казахстана. Его реализация позволит в перспективе исключить хождение лиц с инвалидностью по инстанциям и прямой контакт с услугодателем.

В течение октября этого года местными исполнительными органами будут проведены торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню инвалидов, чествование активистов, внесших вклад в развитие системы социальной защиты лиц с инвалидностью.

К слову, акимы городов и районов посетят лиц с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Также в медико-социальных учреждениях и реабилитационных центрах пройдут дни открытых дверей для лиц с инвалидностью.

Кроме того, в рамках благотворительных акций запланировано посещение тяжелобольных лиц с инвалидностью, им будут вручены продуктовые корзины.