×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Новая реальность для казахстанских олигархов и чиновников

01.01.2024, 15:45
Коллаж Ulysmedia

О новой реальности для казахстанских олигархов и чиновников и о том, что они не готовы к гибридным угрозам, высказался казахстанский экономист Олжас Байдильдинов.

Поздравление президента

31 декабря известный телеграмм-канал опубликовал пост о том, что новогоднее обращение нашего президента Касым-Жомарта Токаева будет схожим с обращением Бориса Ельцина в 1999 года, сделав некоторую атаку на персону Маулена Ашимбаева - спикера сената парламента РК, а 29 декабря был пост о том, что наш глава государства обратится к народу с программной статьей в государственных СМИ сразу после Нового года.

С уважением отношусь к Маулену Сагатхановичу, с его инициативой и поддержкой был создан Клуб экспертов при Сенате Парламента, куда пригласили и меня, а также общественный проект Школа аналитики.

В новогоднем поздравлении, как мы увидели, сенсаций не было. Явно дезинформирующие посты «Соловья» (хотя все примерно знают, кто именно контролирует данный канал), вкупе с атаками на казахстанские СМИ и аккаунты ЛОМов (с которой я столкнулся в 2022 г), на мой взгляд, знаменуют 2024-ый как год информационных атак и продолжения формирования общественного мнения относительно олигархов, чиновников, событий и политической ситуации в целом.

Тимур Кулибаев

Годы информационной работы (хаотичной или скрыто управляемой), например, против структур Тимура Кулибаева, привели к такому уровню восприятия, что довольно сложно что-либо объективно рассказать СМИ/общественному мнению.

Казахстан, как общество и государство, олигархи и чиновники оказались не готовы к таким гибридным угрозам. Годы игнорирования информационных вызовов привели к укоренению в головах граждан многих ложных тезисов, цифр и заблуждений - «от $100 млрд к $300 млрд», «Вся таблица Менделеева», «Должны жить лучше, чем в Эмиратах» и так далее.

Новая реальность, на мой взгляд, заключается в необходимости формирования общественного мнения и противостояния информационным атакам. Госкомпании и их руководители абсолютно никак не реагируют на выпады псевдооппозиционеров, чиновники не привыкли комментировать анонимки от расплодившихся телеграмм-каналов, а крупные казахстанские бизнесмены, привыкшие быть в тени, кажется, тоже только начали осознавать это новое время и влияние потоков информации.

Золотая десятилетка

Ранее я публиковал материал под названием «Золотая десятилетка», где говорил о том, что 2020-2030 годы будут самыми богатыми для Казахстана. Судя по изъятиям из Нацфонда, можно сделать вывод, что «жирные» годы для Казахстана уже закончились.

Возможно, крупные бизнесмены это уже поняли. Ряд телеграмм-каналов опубликовали инсайды или прогнозы о референдуме в 2025 году об обнулении срока полномочий президента страны. Очевидно, что вслед за этим могут пройти и досрочные выборы. Например, в мажилис.

На экономическую ситуацию накладывается и возрастная смена бизнес-элиты. На смену старой бизнес-гвардии и отцов постепенно приходят дети и внуки. По мировой статистике до внуков в среднем доходит только 10-15% состояния их дедов: кто-то не успевает приспособиться к изменяющемуся времени и технологиям, у кого-то не сформировалась доверенная команда, а у кого-то просто не бывает аппетита.

Новые олигархи

К большому количеству различных шокирующих прогнозов я бы добавил такой: 50%-ое обновление рейтинга Forbes KZ к 2030 году (самых богатых или самых влиятельных).

Как вы, наверное, читали, в 2024-2025 .гг. правительство откажется от регулирования цен на СЗПТ (социально-значимых продовольственных товаров). Приходит время непопулярных, но нужных реформ.

Плохая информподготовка к этим событиям скажется на оценке работы кабинета министров, и, очевидно, отказ от регулирования будет воспринят на ура популярными критикующими YouTube-проектами и деятелями с сотнями тысяч просмотров. Есть ли у государства лица, готовые разъяснять необходимость реформ, не боясь критики?

Снижение нефти

Как-то «забылись» и планы создания единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа к 2025 году в рамках ЕАЭС. Остался год, а работы, по-моему, нет.

Очевидно, что и антироссийская санкционная истерия затруднит торговлю энергетическими товарами на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи за российские рубли или национальные валюты стран ЕАЭС.

После 2030-х Казахстан войдет в фазу снижения добычи нефти при одновременном росте населения.

Новости партнеров