×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Покупка акций КМГ – это никакие не инвестиции, это самое настоящее изъятие денег из Нацфонда

09.01.2024, 17:15
Коллаж Ulysmedia

Вчера эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов опубликовал материал под названием «Правительство поставило антирекорд по изъятиям из Нацфонда – 5,3 трлн тенге», также свою позицию озвучил и финансист Мурат Темирханов «Не должно быть фондов: почти половина бюджета Казахстана расходуется бесконтрольно».

Министерство финансов вечером 8 января опубликовало релиз, в котором прокомментировало эти и, видимо, другие экспертные публикации:

«Вместе с тем, в ряде СМИ отмечается, что 1,3 трлн. тенге были потрачены на покупку акции АО «НК «КазМунайГаз». Данное утверждение является некорректным, поскольку средства Национального фонда в размере 1,3 трлн. тенге были инвестированы в акции КМГ, а не израсходованы. То есть, данные средства нельзя рассматривать как изъятия из Национального фонда. В результате в портфеле Национального фонда появились акции КМГ, являющейся крупнейшей нефтегазовой компанией страны, акции которой стали одними из наиболее ликвидных ценных бумаг эмитентов из Казахстана, демонстрирующие стабильную доходность, как с точки зрения роста их стоимости, так и значительного объема дивидендных выплат».

В трех пунктах я докажу, что это не инвестиции, а самые настоящие изъятия.

Инвестиции в нефтянку для нефтяного фонда – ошибка

Что такое Национальный Фонд РК? Он был создан Указом Президента 23 августа 2000 года «в целях обеспечения стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений, снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов».

99% поступлений в Нацфонд обеспечивает нефтегазовый сектор, а также доходы от инвестирования этих самых нефтяных средств. НФ должен выполнять стабилизирующую роль для экономики, снижая зависимость от падения мировых цен на нефть. Это одна из главных задач любого нефтяного фонда благосостояния во всех нефтедобывающих странах.

Правильно ли «инвестирование» нефтяных средств в акции нефтяной компании «КазМунайГаз», которая подвержена двум главным рискам – падению нефтяных цен и девальвации тенге. С первым, думаю, понятно: упали мировые цены – упали акции КМГ и доходы, соответственно, Нацфонд понесет убытки или недополучит часть прибыли в виде дивидендов.

По второму нужно пояснить: КМГ не продает всю нефть, нефтепродукты и газ на экспортные рынки за твердую валюту, около 40-45% добываемой нефти поставляется на внутренний рынок по регулируемым ценам в национальной валюте. Еще больше пропорции по нефтепродуктам и газу. Девальвация тенге означает падение доходов и снижение дивидендных выплат акционерам со стороны КМГ, включая и Нацфонду.

Инвестировать нефтяной фонд в нефтяной КМГ – ошибка. Если Минфин считает по-другому, просим представить расшифровку инструментов инвестирования, а именно покупал ли Нацфонд раньше акции какой-либо нефтегазовой компании, а также существует ли такая практика в других известных фондах – Норвегии, Саудовской Аравии, Катара и др.

Продать акции КМГ невозможно

Национальный фонд тремя траншами купил 20% акций КМГ на 1,3 трлн тенге, по текущему курсу это свыше $2,8 млрд. Для всех, кто разбирается в акциях и нефтянке, понятно, что продать потом этот объем акций будет невозможно. Знаете, почему?

Потому что в декабре 2022 года прошло IPO КМГ, на котором планировалось продать до 5% акции нашего национального достояния, но внутренний рынок смог «переварить» или “поверил” только на 3%. В рамках IPO было продано 18,3 млн акций на 153 млрд тенге.

Повторюсь: весь внутренний рынок, включая физических лиц, финансовые институты и, наверное, тот же ЕНПФ поверили в КМГ только на 153 млрд тенге. Каким образом Нацфонд/Минфин смогут продать акции на 1,3 трлн тенге?!

Нужно также осознавать, что в случае очередного нефтяного кризиса эти акции будут стоить дешевле, а количество желающих будет кратно меньше.

Проще говоря, представьте, что аким района покупает Lamborghini Veneno Roadster за $4,5 млн. Мы возмущаемся: зачем ты тратишь государственные деньги на Ламбо? А он возражает: это не траты, говорит, это инвестиции, ведь автомобиль остается на балансе акимата.

Так-то оно так, только кому в небольшом районе ты сможешь продать этот Ламборгини за такую сумму? Ни у кого нет денег на такую покупку.

Аналогично и с акциями КМГ – продать их на внутреннем рынке будет невозможно. И в случае кризиса их, вероятнее всего, продадут крупному иностранному инвестору да еще и с дисконтом.

Готовы к тому, что 20% акций нашей нефтегазовой компании затем продадут иностранному инвестору?

Инвестиции? С такой окупаемостью?

Минфин говорит, что это «инвестиции». За какое время Нацфонд сможет окупить свои 1,3 трлн тенге? Давайте подсчитаем. 26 июня 2023 года КМГ опубликовал релиз о выплате 300 млрд тенге в качестве дивидендов по своим акциям, но это на всех акционеров.

Если (а) НФ/Минфин стали владеть 20% акций, и (б) предположить, что КМГ, несмотря на аварии на НПЗ, нефтяные кризисы и т..д. будет каждый год выплачивать по 300 млрд тенге, то Нацфонд ежегодно будет получать по 60 млрд тенге.

Таким образом, 1,3 трлн тенге окупятся через 22 года! Ну, ладно, поверим, что КМГ так расцветет, что будет платить в 2 раза больше дивидендов, но и тогда окупаемость превысит 11 лет. Что это за инвестиции, спросите Вы? Вот и я о том же.

Надо также учесть, что значительная часть выручки и чистого дохода КМГ номинирована в национальной валюте, а значит через 11 лет эти суммы в тенге будут примерно вдвое меньше в долларовом эквиваленте.

Для повышения инвестиционных доходов НФ нужно было покупать акции мировых нефтегазовых компаний – они и эффективнее КМГ, и зарабатывают в валюте, и дивиденды выплачивают не раз в год, а ежеквартально.

Просто для истории давайте зафиксируем текущую стоимость акций на 09.01.2024 г. и сравним через несколько лет:

  • КМГ 11 463 тенге – примерно $25 за акцию
  • ExxonMobil – $101
  • SaudiAramco – $34
  • Chevron – $149
  • Shell – $30

Правительство залезло в фонд будущих поколений

Я писал в своем телеграм-канале в конце декабря – изъятия из Нацфонда, непрозрачная сделка по Qarmet, планы по привлечению средств ЕНПФ в размере 1,5 трлн тенге на энергетику и инфраструктуру должны стать поводом для начала процедуры объявления вотума недоверия правительству.

Парламент должен сказать четкое «стоп» росту правительственных расходов, растущему дефициту бюджету и рекордным изъятиям из Национального Фонда.

P.S. Достаточно взглянуть на эту небольшую таблицу, чтобы понять эффективность текущего кабинета министров:

Автор: Олжас Байдильдинов

Новости партнеров