×
538.63
622.23
6.71
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
538.63
622.23
6.71

Алименты, конфликты и дети: сообщество отцов создадут в Казахстане

Сегодня, 14:13
Алименты, конфликты и дети: сообщество отцов создадут в Казахстане
Ulysmedia

Накануне редакция Ulysmedia опубликовала статью под названием «"Папа не платит алименты": как проблема тысяч детей в Казахстане осталась без внимания». Мы попытались разобраться, почему задолженность по алиментам в стране достигла 18,5 млрд тенге и выслушали предложения юристов по семейному праву.

Статья не оставила читателей равнодушными — некоторые поддержали спикеров, разделяя изложенные жалобы, другие посчитали, что проблема кроется в самом законодательстве. Так, в редакцию обратился разведенный папа двоих детей — житель Уральска Нияз Ахметов, который объяснил свою версию происходящего и намеревается создать объединение отцов.

«Суды на стороне женщин»

Ниязу Ахметову — 42 года, он специалист по охране труда и отец двоих детей дошкольного возраста. Последние три года он находится в разводе, между ним и бывшей супругой продолжаются судебные разбирательства.

Фото из личного архива Нияза Ахметова.

Герой публикации считает, что в большинстве случаев суды автоматически становятся на сторону женщин, принимая их доводы без проверки. Он заявил, что часто мужчины даже не подозревают, что им присудили алименты, а через несколько лет получают исполнительный лист на крупную сумму.

  – В 2022 году подаёт моя экс-супруга на развод и на алименты. Потом мы хотели сохранить семью, и она пишет расписку, что отказывается от алиментов, претензий в будущем иметь не будет, но при этом она живёт со мной в моём доме. Потом всё-таки разводимся, я продолжаю скидывать деньги на дочку. Когда родился сын, на двоих детей я скидывал 200 тысяч каждый месяц.

В 2025-м году, в марте, предъявляет к исполнению этот лист судебного решения. И мне считают алименты за три года назад — то есть с 22-го по 25-й год — на дочку, старшего ребёнка. Насчитали они 10 миллионов 200 тысяч.

Ахметов заверил, что с подобными судебными решениями сталкиваются многие. Он собирается создать общественное объединение «Голос отцов», которое будет защищать интересы пап в разводе.

  — Алименты рассматриваются в упрощенной форме, то есть ответчик не вызывается. Мы хотим это тоже изменить – одна из поправок, чтобы рассматривали на общих основаниях, чтобы отец мог защищать свои интересы, хотя бы что-то сказать. Я читал ее заявление, где написано, что я материально не поддерживаю, в воспитании не участвую, хотя я все это делал, — уточнил он. 

Отцов ограничивают в правах?

Ахметов добавил, что действующие нормы семейного законодательства и правил начисления алиментов во многом основаны на советской правовой системе. Он считает, что в Казахстане пора внедрить практику западных стран — совместное опекунство.

Такая система существует в Швеции, Дании, Франции, Великобритании и других европейских странах. Там при совместном опекунстве, когда ребёнок проводит поровну времени с каждым родителем, алименты не назначаются.

Фото из личного архива Нияза Ахметова.

  – Я здоровый человек, занимаюсь спортом, у меня нет вредных привычек. Но суд определил мне два выходных — с 11:00 до 18:00 с дочкой, и по часу с сыном, плюс два звонка в месяц. Это называется «решение суда в интересах детей».

Общение с детьми минимальное. Сколько отцы бьются – не дают общаться. То есть здоровые люди, которые работают, хотят видеться, хотят воспитывать детей, но им не дают. С ночевкой вообще нельзя забрать ребенка. То есть ты только можешь видеться какое-то время на нейтральной территории, даже домой не можешь его привести к себе, — объяснил спикер.

К слову, его единомышленники запустили петицию стребованием защитить права отцов. Теперь Ахметов собирается продвигать это предложение через будущее общественное объединение.

  — Я проанализировал международный опыт, когда оба родителя участвуют равно. Дети живут попеременно у родителей. То есть они не теряют общения с обоими родителями. И вопрос алиментов, в принципе, отпадает. Так как оба тратятся. Допустим, если ребёнок две недели живёт у одного родителя, две недели у другого. Если в разных городах, там тоже договариваются – каникулы с одним проводят, учебный год с другим, в этом случае по алиментам получается не так много, – объяснил он.

Кроме того, Ахметов подчеркнул, что отцы должны видеть, как и на что тратятся его алименты.

  — Я даже предлагал обязать и полные семьи тратить на детей фиксированный процент — 25, 33 или 50%. Ведь никто так не делает — тратят по необходимости, а отцов обязывают фиксировано, независимо от ситуации. И при этом нет никакой отчётности — куда идут эти деньги?

То есть ты деньги должен отправить и все - забыть, часто этими деньгами злоупотребляют. Например, ребенка встретил, он ходит в рваной одежде — отец покупает новую, зубы гнилые — ведёт к стоматологу. Иногда матери сами говорят: «Пусть отец тебя вылечит», хотя он уже перечисляет приличные суммы. Прозрачности нет.

И журналисты чаще всего пишут только про безответственных отцов. Но никто не разбирается в причинах. А причины очень интересные получаются: это и судебная практика, и сам институт ЧСИ, которыйуже себя скомпрометировал — и на ставкахпроигрывают, и на депозитах крутят эти деньги, — добавил он. 

Сообщество отцов

Собеседник отметил, что с подобными проблемами сталкиваются многие отцы, однако в силу своей психологии не говорят об этом публично.

Он признал, что среди казахстанских мужчин действительно есть такие, кто избегает ответственности, однако, по его мнению, действующая система ущемляет интересы и добросовестных отцов, и их детей.

  — Нет ни одного общественного объединения, которое какие-то права отцов защищает. Но у нас больше прицел на то, чтобы защищать интересы детей, потому что дети в первую очередь страдают.

Матери часто настраивают ребенка против отца. В Уральске парень показывал запись, где его дети ему в глаза говорят: «Папа козёл». И таких примеров очень много. Проблема в том, что мужчины часто уходят в себя. Кто-то спивается, кто-то просто опускает руки. Я пошёл в спорт, потому что было два варианта — либо деградировать, либо развиваться. Мы хотим говорить об этой проблеме, чтобы люди откликались. Многие же просто молча живут, думая, что ничего не изменишь, – резюмировал он.

Напомним, в прошлой публикации редакция Ulysmedia приводила мнение матери-одиночки, юристов и психолога по вопросу алиментов.

Новости партнеров