«Папа не платит алименты»: как проблема тысяч детей в Казахстане осталась без внимания

Гумарова Асем
Ulysmedia

В Казахстане сотни тысяч матерей воспитывают детей в одиночку. Многие из них вынуждены не только их воспитывать, но и полностью обеспечивать. Несмотря на закон и прописанные в нем механизмы взыскания, задолженность по алиментам продолжает расти с каждым годом — она уже превысила 18 миллиардов тенге.

Ulysmedia.kz пытался разобраться, почему долги по алиментам стали делом обыденным и что с этим делать.

Быт, ребёнок и две работы

Проблема невыплаты алиментов регулярно поднимается в женских интернет-форумах, и найти «живые истории» здесь несложно. Многие рассказывают о своём опыте с фейковых страниц — чтобы не создавать лишних неудобств ребёнку.

Одна из таких историй — у 33-летней жительницы Алматы Гульмиры, которая согласилась поговорить с Ulysmedia на условиях анонимности. После рождения дочери Асель её брак с Айдаром распался на почве конфликтов со свекровью.

С тех пор прошло шесть лет. Маленькая Асель пошла в школу, но всё это время мать воспитывает и содержит её одна. Девочка не знает, как выглядит её отец — он исчез сначала из жизни ребёнка, а затем и из поля зрения правоохранительных органов, когда Гульмира подала заявление о невыплате алиментов.

  — Только на ребёнка уходит около 250 тысяч тенге в месяц — питание, одежда, продлёнка после школы, медицинские расходы, потому что дети часто болеют, да и на досуг хоть что-то нужно. И это, не считая оплаты за жильё, — говорит она.

По словам Гульмиры, после декрета ей приходилось взяться сразу за две работы, без выходных.

  — Мы развелись, когда ребёнку было 9 месяцев. Суд назначил алименты, но фактически они так и не поступали. За это время сменилось несколько ЧСИ. В этом году я обратилась в прокуратуру с жалобой на бездействие — долг превысил 3 миллиона тенге.

Прокуратура передала материалы в РОВД, но уголовное дело удалось возбудить только послежалоб, на которые ушло около пяти месяцев. Сейчас дело возбуждено, но новостей нет. Экс-супруг находится в розыске, — рассказывает женщина.

Проблема без социального статуса

В таком положении тысячи казахстанских женщин. По официальным данным за июль 2025 года, разведённые родители задолжали детям 18,5 миллиардов тенге. Для сравнения, в 2020 году эта сумма составляла 7,1 миллиарда тенге.

Подавляющее количество неплательщиков — мужчины. И подобную безответственность демонстрируют отцы всех рангов — от безработных до звёзд и политиков. Так, в 2021 году в неуплате обвинили бывшего депутата Нуржана Альтаева, а в прошлом году в суде оказался блогер-миллионник Дархан Жолшыбеков.

Корреспондент Ulysmedia поговорил с адвокатом по семейному праву Меруерт Койайдаровой, которая вспомнила ещё более сюрреалистичный случай из своей практики — сам судебный исполнитель на протяжении 10 лет не выплачивал алименты ребёнку с ДЦП.

«Мы нуждаемся в реформах»

Меруерт Койайдарова признается, что по вопросу взыскания алиментов к ней обращаются очень часто. По её мнению, проблема приобрела столь масштабный характер, потому что система позволяет неплательщикам быть неплательщиками. Часто должники фиктивно оформляют себе минимальную зарплату.

  — Сложность таких дел в том, что формально он не нарушает закон — все выплаты делает, но намеренно минимизирует доход, чтобы не участвовать в жизни ребёнка. Это одна из причин, почему нужно ужесточать контроль за уклонением от реальных алиментных обязательств и привлекать к ответственности не только должников, но и работодателей, которые им в этом помогают, — заявила юрист.

Юрист Илья Князев также заявил, что одна из основных сложностей — контроль доходов и взыскание алиментов в твердой денежной сумме, когда у родителя отсутствует стабильный заработок.

  —  Проблему взыскания алиментов в твердой денежной сумме можно решить, если увеличить количество судей в специализированных судах по делам несовершеннолетних, чтобы снять с них нагрузку, и они могли нормальное време уделять каждому отдельно взятому делу. Потому что сейчас будто есть некая незаинтересованность судов, либо просто отсутствует время для нормального рассмотрения, — добавил он.

Князев подчеркнул, что многие родители, особенно матери-одиночки, не обращаются с заявлениями о взыскании алиментов.

— Думают, а что с него взыскивать, у него ничего нет. Но лучше иметь акт суда, чем не иметь ничего. Так хотя бы будет доказано, что родитель не содержал своего несовершеннолетнего ребёнка, — советует юрист.

Социальные установки

Корреспондент Ulysmedia также поговорил с семейным психологом Мадиной Майлыбаевой. Специалист заявила, что о безучастии бывших супругов в жизни ребёнка говорит каждая третья женщина после развода на консультациях.

  — Для многих отцов ребёнок ассоциируется с бывшей женой: отношения закончились — и вместе с ними будто исчезает обязанность участвовать в жизни ребёнка. Во-вторых, срабатывает механизм психологической защиты — уход от вины, боли или стыда. После развода кому-то проще полностью дистанцироваться, чем встречаться с неприятными чувствами или смотреть в глаза собственному ребёнку, напоминающему о неудаче, — говорит психолог.

Кроме того, она добавила, что наше общество по сей день живёт в рамках устаревших правил, где мать воспринимается как главный, а порой и единственный ответственный за благополучие семьи взрослый.

  — Мужчина при этом нередко рассматривает своё участие как «помощь по доброй воле», а не как естественную часть родительства.

Отметим, что в нынешнем созыве мажилиса проблему задолженности по алиментам поднимали лишь два депутата – Сергей Пономарев и Магеррам Магеррамов. Последний предложил создать государственный алиментный фонд. Премьер-министр Олжас Бектенов в своем официальном ответе заявил, что правительство считает эту идею нецелесообразной.