×
494.87
520.65
4.91
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
494.87
520.65
4.91

Покушаются на святое: почему мошенники взялись за национальные компании

Покушаются на святое: почему мошенники взялись за национальные компании
Коллаж Ulysmedia

Едва ли не каждый казахстанец сталкивался с тем или иным видом мошенничества. Такие случаи не просто участились, они стали изощрёнными: когда публика перестала реагировать на звонки «представителей» МВД и менеджеров банков, мошенники начали зеркалить сайты информационных порталов, использовать названия и логотипы крупных компаний и имена известных личностей. Некоторые даже покушаются на святое – используют фото и имя президента Токаева в своих тёмных схемах. Почему участилось мошенничество и как с ним бороться, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Расцвет мошенничества

Совсем свежих статистических данных пока нет, но рост мошенничества в последние годы налицо. Взять хотя бы данные finprom.kz за 2021-й – только в первый месяц года было зарегистрировано 4 тыс уголовных правонарушений по статье «мошенничество». Это сразу, по сравнению с предыдущим январём, подняло показатель на 30,9%. И почти половина случаев, а точнее 43,3% - это интернет-мошенничество.

Любопытно, что в последнее время казахстанцы отмечают, что звонят им мошенники со специфичным украинским говором. Ходит молва, что из-за ситуации на Украине люди там не могут нормально работать и вынуждены зарабатывать незаконными методами, и в качестве площадки для наживы они выбрали Казахстан. Однако официальных подтверждений этого от МВД пока не было.

Начальник управления повышения финансовой грамотности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле Ынтыкбаева рассказала, что финансовое мошенничество участилось в период пандемии, когда выросла популярность дистанционных финансовых услуг.

Некоторые виды мошенничества:

  • фишинг – «выуживание» конфиденциальной информации о людях – данные банковской карты, номер удостоверения личности и т.д. Для этого используют сайты-клоны, всплывающие окна, фальшивые опросники, ботов.

“Как мозаику, мошенники по кусочкам собирают информацию о жертве, чтобы нанести точечный удар. Они часто представляются теми, от кого люди не ждут подвоха – сотрудниками правоохранительных органов, ЖКХ и т.д.”, - говорит Сауле Ынтыкбаева.

  • вишинг – телефонное мошенничество с использованием методов социальной инженерии. То есть злоумышленники манипулируют людьми, выводят их из равновесия через психологические приемы и сильные эмоции – страх, удивление, радость.
  • онлайн-финансовые пирамиды – когда некая контора обещает баснословную прибыль взамен на то, что вы приведете людей. Финпирамиды мимикрируют, маскируясь под любые организации во всех сферах деятельности. Но потом они, естественно, рушатся, и все деньги остаются у организатора. Кстати, на сайте fingramota.kz есть перечень с 39 признаками финансовых пирамид.
  • Также мошенники могут присылать ссылки на почту или по СМС, а по ним в файлах или в приложениях могут быть вирусы. Кроме того, через социальные сети они предлагают принять участие в чудо-инвестиционных платформах, которые сулят большие деньги при маленьких вложениях. При этом предлагают заполнить анкету, внеся конфиденциальные данные.

Берега попутали

Интересно, что современные мошенники не гнушаются ничем и никем, прикрываются известными компаниями и фамилиями – в ход уже пошли такие имена как Вячеслав Ким, Касым-Жомарт Токаев и Илон Маск. Как отметила Ынтыкбаева, злоумышленники внимательно следят за трендами и новостями – взять хотя бы заявление президента о том, что участие в IPO должно быть доступно всем казахстанцам. И тут же в соцсетях появляется привлекающая внимание картинка с изображением Токаева и предложением легкого и быстрого заработка на инвестициях в нацкомпании. Причем с гарантией. Хотя по закону в Казахстане никто не имеет права гарантировать доходность. Почему же они не боятся использовать названия крупных компаний и известные имена? Ведь при желании, можно организовать судебный иск. Если, конечно, смогут найти.

Увидев мошенническую рекламу якобы от компании «Казмунайгаз», мы попробовали связаться с пресс-службой компании и узнать, какие меры они предприняли. Однако трубку по телефонам, указанных на их сайте, никто не взял. Но кое-что компания сделала – при заходе на сайт «Казмунайгаза» сразу выходит предупреждение о том, что мошенники используют их название в своих грязных целях. А вот на сайте KazMinerals такого предупреждения нет, хотя их название тоже всплывало в сети на мошеннических баннерах, причем с фото Вячеслава Кима. Интересно, а как отреагировал президент Токаев на свое фото, используемое мошенниками…

Почему люди ведутся на всевозможные виды «развода»? Сауле Ынтыкбаева отмечает, что причина в искусном использовании манипуляционных трюков, психологических уловок и современных технологий для достоверности. Причем на уловки мошенников попадаются не только финансово неграмотные люди, а все подряд.

Бороться с этим можно лишь одним способом – повышением финансовой грамотности населения. Этим, кстати, и занимается агентство РК по регулированию и развития финансового рынка. Они проводят информационно-разъяснительную работу через свой сайт, баннеры в местах массового скопления людей, видеоролики и др. Кроме того, с 2020 года существует специальная межведомственная рабочая группа, которая выявляет финансовые пирамиды и способствует прекращению их деятельности. На сайте агентства есть и список, в котором 154 организациями с признаками недобросовестной деятельности. Она находится вне периметра финансового лицензирования и регулирования. Сообщить о финансовых пирамидах можно в агентство через мобильное приложение «Fingramota Online» или call-центр по номеру «1459».

Как защититься

Способов защититься от мошенничества очень много, но мы решили выделить самые главные.

  • не стоит доверять людям, которые заводят речь о деньгах, нужно сразу положить трубку, позвонить в тот орган, от имени кого вам звонили, и уточнить имеют ли они отношение к звонку.
  • не публиковать и никому не передавать свои данные – номер карты, удостоверения и т.п - то есть нужно соблюдать цифровую гигиену;
  • детям и пожилым, которые наиболее уязвимы, прививать финансовую грамотность.

Конечно, в некоторой мере нас защищает закон. Как раз недавно президент принял поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид. Но мошенников, как грибов после дождя, становится только больше. Это похоже на допинг в спорте – пока всемирное антидопинговое агентство WADA каждый год вносит в список запрещённых новые выявленные препараты, создатели допинга «штампуют» новые вещества, которые допинг-тесты еще не умеют распознавать. Вот и получается вечная гонка – кто кого. Но хитрецы и злодеи не связаны ни бюрократией, ни моралью, ни законами, поэтому они всегда на шаг впереди. И в конечном итоге разгребать все последствия атаки мошенников приходится ни агентствам, а жертвам. А раз жажда легкой наживы у недобросовестных людей никогда не исчезнет, то и нам не стоит расслабляться и терять бдительность.