×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Куда утекают деньги Минобороны?

14.10.2021, 16:39
Фото: Ulysmedia.kz

Долг перед отечественными предпринимателями со стороны структурных подразделений МО РК достиг почти Т2 млрд. И это еще не предел. Почему «Әскери құрылыс» получало тендеры имея миллиардные задолженности и кто будет возвращать долги более 100 кредиторам, читайте в материале Ulysmedia.kz.

Скандально известное АО «Әскери құрылыс», принадлежащее Минобороны и на которое уже десятки раз подавали в суд с требованием «признать недобросовестным участником государственных закупок за неоднократный срыв сдачи объектов», упорно пытается выйти сухим из воды…

Руководители ТОО и ИП, которых в конце прошлого года «кинули на огромные деньги» уже обращались за защитой своих законных прав и интересов и к президенту, и к правительству, и к депутатам. Но пока все усилия предпринимателей тщетны. Со стороны генералов МО РК и руководства АО «Әскери құрылыс» звучат одни лишь голословные обещания, что долги будут обязательно погашены, а все проблемы бизнесменов решат. Но когда это наконец-то произойдет – никто из государственных чиновников отчаявшимся людям не говорит.

Дамир Сатыбаев, директор ТОО «Eurasian Eco Company» специально для Ulysmedia.kz комментирует ситуацию.

«Министерство обороны охраняет государство путем разорения малого и среднего бизнеса? Так следует понимать позицию прежнего руководства МО РК? Мы, поставщики товаров, работ и услуг для нужд Минобороны РК столкнулись с тем, что наше оборонное ведомство на свою же подведомственную организацию - ТОО «Әскери құрылыс Астана» оказывается не имеет  абсолютно никакого влияния и тем более воздействия».

Бизнесмен отмечает, что «Әскери құрылыс Астана» задолжало компании более Т1,7 млрд.

«Бюджетные деньги Минобороны исчезают в этой странной компании как в бездонной бочке, но никто по отношению к ней меры не принимает. ТОО «Әскери құрылыс Астана» только перед нами имеет огромную кредиторскую задолженность в размере более Т1,7 млрд, а есть у нее еще и свои внутренние долги».

Дамир Сатыбаев заявляет, возврата долга кредиторы ждут ни много ни мало, а почти год.

«Скоро нашим мытарствам по кабинетам чиновников уже год будет. И никакого толку. Где оно наше слышащее государство? Где Министр обороны и все его заместители, включая генерала Таласова, который еще весной нам всем обещал закрыть проблемный вопрос? За столом переговоров я сидел как раз напротив него и запомнил все, что он обещал».

По словам предпринимателей, больше сотни компаний вложили свои кровные деньги и силы в укрепление национальной безопасности нашей страны, выполняя договорные обязательства по строительству объектов Минобороны. Но после их сдачи и подписания законных актов выполненных работ никто с ними расчет не произвел.

Дамир Сатыбаев задается вопросом: «почему такое стало возможным в нашем правовом государстве?

«Многие из нас сейчас реально на стадии банкротства. Сложившаяся ситуация не оставляет нам выбора и вынуждает идти на крайние меры.  Многие из нас подали исковые заявления в суды и нотариальные конторы. На руках имеются решения судов и нотариальные надписи в нашу пользу».

Невыплата долга предпринимателям, обернулась для них сложной финансовой ситуацией.

«Подчеркиваю, на сегодняшний день мы находимся в очень сложной ситуации: не можем выплатить заработную плату тысячи работникам за отработанный период. Многие из нас для выполнения обязательств по договорам были вынуждены брать кредиты в банках второго уровня. Теперь для оплаты процентов по этим кредитам мы вынуждены брать дополнительные кредиты, чтобы выполнить свои обязательства перед банками».

Кроме того, несмотря на отсутствие оплаты со стороны ТОО «Әскери құрылыс Астана», в установленный налоговым законодательством период предприниматели обязаны внести сумму за налоги и обязательные платежи.

Фото:gov.kz Экс-министр обороны Нурлан Ермекбаев

«Но сделать это не можем. В связи с чем, счета некоторых компаний арестованы налоговыми органами, соответственно их деятельность парализована. Крах какой-то происходит кругом, но Министреству обороны похоже «до лампочки». Прежний министр обороны Нурлан Ермекбаев ничего не смог предпринять по выплате накопившегося долга и новый пока тоже каких-то реальных и ощутимых шагов не предпринимает. Все генералы как-то странно топчутся на одном месте».

Дамир Сатыбаев отмечает, что кредиторы обращались к министрам и в соцсетях.

- Наш коллега Серик Жанабаев, очень верно подметил в своем комментарии под одним постом в социальных сетях, цитирую:

«Уважаемый Министр обороны! Вам нужно срочно проверить ангары с воружением. Вдруг там вместо оружия и боевой техники, одна лапша. С чем воевать-то тогда будем? Деятельность вверенного Вам оборонного ведомства и подконтрольных ему организаций превратилась в «кормушку» для определенных людей. Надеемся хоть автоматы у вас остались, а то вдруг, вилами солдатам придется обороняться. С нашими генералами похоже все возможно! Ну это же уже не смешно».

На фото: Министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов

- Дамир, некоторые СМИ уже рассказывали о том, что еще в апреле текущего года вам в Министерстве обороны твердо пообещали проблему решить.

- А что толку-то от той нашей весенней встречи? Да, руководство Министерства обороны в лице генерала Таласова и кучи полковников обещало нам разобраться и решить вопрос раз и навсегда, но повторяю - никаких реальных действий с их стороны мы пока не наблюдаем. На той встрече вообще было заявлено, что у Минобороны «нет задолженности и что денежные обязательства перед АО и ТОО, как поставщика, выполнены в полном объеме». Получается, что деньги из Минобороны перетекли в подконтрольные ему АО и ТОО и там их благополучно «распилили»? Кто «распилил»?  Если министры обороны прежний и нынешний и все его замы включая г-на Таласова не при чем, то почему тогда оборонное ведомство, как единственный акционер(!) не обеспечило надлежащий  контроль за целевым использованием и расходованием поступающих в АО и ТОО денежных потоков? Это ведь огромные деньги – сотни миллионов тенге. Миллиарды уже!

- Главная финансовая инспекция должна была проверить АО «Әскери құрылыс» и узнать куда именно ушли деньги.

- В том то и дело, что ГФИ проверку давным-давно провела, но ее результаты почему-то держат от всех нас в секрете. Почему? Что это за тайна покрытая мраком? Или действительно Минобороны есть что скрывать?!

Социальная напряженность в рядах обманутых бизнесменов растет с каждым днем все больше и больше, так как банки и частные судебные исполнители ежедневно требуют с них исполнения обязательств по налогам. Их абсолютно не интересуют проблемы, которые появились в результате недобросовестной деятельности ТОО «Әскери құрылыс Астана». Там сейчас вообще осталось 2 сотрудника в штате. Другие или сбежали,  или уволены, или, как говорится, пропали без вести. И с кого им теперь требовать возврата огромного долга?  

СПРАВКА

ТОО «Әскери құрылыс Астана» является дочерним предприятием АО «Әскери құрылыс», которое в свою очередь создано на основании Постановления правительства №1381 от 25.11.2011г. При этом президент АО  «Әскери құрылыс» назначается приказом Министра обороны и, соответственно директор ТОО  «Әскери құрылыс Астана» - приказом Президента АО  «Әскери құрылыс». В соответствии с уставом АО «Әскери құрылыс»,  Министерство обороны является государственным органом, осуществляющим на основании приема-передачи права владения и пользования 100% государственным пакетом акций Общества. В тоже время в соответствии с пунктами 5 и 6 устава АО «Әскери құрылыс» министерство обороны (Единственный акционер общества)  отвечает (несет риск) за убытки, связанные с деятельностью Общества в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

На протяжении ряда лет ТОО «Әскери құрылыс Астана» становилось победителем в тендерах, имея такие огромные задолженности перед своими кредиторами. Кто пропускал или лоббировал интересы этого товарищества с ограниченной ответственностью? Где профессиональная сознательность чиновников Министерства обороны, проводивших конкурсы по госзакупкам? Преступная халатность с их стороны, сговор или что-то другое?!

- Мы даже не думали, что работаем с каким-то обычным ТОО, а реально знали, что эта компания принадлежит Министерству обороны, так как наши договора с ними назывались «Договор о государственных закупках МО РК», - говорит лидер инициативной группы. - Мы поставляли товары и услуги для воинских частей. На их территорию просто так не пускали, нам выписывали пропуска, приемом товара и услуг занимались офицеры этих частей. У нас не было ни малейших сомнений в том, что нам могут не оплатить нашу работу. Мы же думали, что работаем во благо армии нашей страны и там полный порядок везде и во всем. Но в итоге, нас все же кинули, ничего не заплатив. Разочарование полное.

Есть еще одна проблема, которая возможно носит системный характер. По словам Дамира Сатыбаева, со многими фирмами были заключены договора от имени филиалов ТОО «Әскери құрылыс Астана» и, соответственно, многие суды или нотариальные конторы выносили решения и нотариальные надписи в адрес филиалов. Но филиалы не являются юридическими лицами и не имеют собственных средств и имущества. Таким образом суды возвращают дела по взысканию без исполнения.  После этого пострадавшим приходится обращаться в суды или нотариальные конторы с тем же, но уже по отношению к головному предприятию, что влечет за собой дополнительные затраты и потерю времени.  

- С некоторыми ТОО и ИП не были заключены договора. Акты выполненных работ тоже не подписывались так как ТОО «Әскери құрылыс Астана», находясь в конце 2020г. в тяжелом положении из-за невыполнения регламентных работ и вследствие этого не освоения денежных средств, уговорила многих директоров начать работы под устные обещания заключить договора и произвести соответствующую оплату. Теперь этих филиалов не существует.  Налицо факт мошенничества – ведь само ТОО «Әскери құрылыс Астана» оплату за эти работы со стороны ГУРВ МО РК получило как заверили в Министерстве обороны.  И где же тогда наши деньги за уже выполненную работу, господа генералы? Куда они пропали и в чьих карманах возможно осели?

- Дамир, какой на ваш взгляд существует приемлемый выход из создавшейся ситуации?

- Пусть долги перед нами погасит Министерство обороны. Напрямую погасит, раз допустило промахи и не организовало надлежащий контроль за деятельностью своего АО «Әскери құрылыс». Это наше последнее слово. Нынешний президент АО  «Әскери құрылыс» Даурен Анапьянов подтвердил, что проблемы с задолженностью появились еще в 2016 году. С тех пор долги там только накапливались. Он сам ждет решение нового министра обороны генерал-лейтенанта Мурата Бектанова по данному вопросу. Ничего пока не ясно. Хотя мы понимаем, что оборонное ведомство в рамках действующего законодательства видимо не в силах самостоятельно обеспечить решение данного вопроса в ввиду отсутствия соответствующих механизмов в законодательстве. Учитывая острую необходимость принятия конкретных мер и действий по решению вопроса выплаты нам кредиторской задолженности, и, как следствие, снятия социального напряжения мы отправили письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву за подписью 91 директора компаний, в котором попросили его содействия как гаранта нашей Конституции. Пусть Министры обороны, финансов, национальной экономики реализуют проект внедрения института Единого оператора для обеспечения АО «Әскери құрылыс» гарантированными объемами работ, так как другой альтернативы по решению наших проблем генералы Минобороны пока не видят. Но никаких конкретных сроков выплаты нам долга оказывается нет.  Завтраками нас одними кормят и все. Потому мы готовы  обращаться в международные организации за высшей справедливостью, выходить к парадному подъезду Аккорды  с новым обращением к Президенту.   

- А на ваш старый запрос ответили из администрации Президента?

- Да, официальный ответ прислали. Но в нем все расплывчато как-то. Типа надо чего-то ждать опять. Надеемся, что Президент нас услышит на этот раз. Ребята отмечают его в соцсетях и ежедневно посылают ему свои мольбы о помощи…  

По решению инициативной группы в редакцию Ulysmedia.kz переданы некоторые документы, подтверждающие задолженность ТОО «Әскери құрылыс Астана» перед более чем 123  ТОО и ИП со всех регионов Казахстана.

К примеру, долг перед ТОО «King Trade» составил Т63 млн. В конце 2020г. были заключены два договора о государственных закупках с ТОО «Әскери құрылыс Астана» на поставку товаров (строительных материалов) от 15.10.2020г. и 27.11.2020г.

- Я являюсь финансовым директором ТОО «King Trade», - рассказывает человек не пожелавший открыто назвать свое имя в печати. - Я простой гражданин, который трудился на благо своей семьи, честным трудом пытаясь заработать на квартиру. Со стороны ТОО «King Trade» обязательства по Договорам были выполнены в срок и в полном объеме, что подтверждается соответствующими документами. Однако, благодаря вопиющей несправедливости, царящей в нашей стране и безответственности, а также алчности со стороны руководства ТОО «Әскери құрылыс Астана» я понес огромные убытки и влез в большие долги. Накопленные за многие годы моими родителями и мною денежные средства я был вынужден отдать.  Кроме того, нам пришлось продать автомобиль, приобретенный в кредит, Все средства ушли на погашение только части задолженности перед инвесторами и частично на оплату образовавшихся налоговых начислений. Вместо того чтобы жить в своей квартире, я теперь снимаю лишь  небольшую комнату. Потому стыдно теперь даже имя свое называть.   

И таких примеров немало.

Общий долг со стороны ТОО «Әскери құрылыс Астана» перед отечественными предпринимателями перевалил уже за Т1,700 млрд.

Официальный сайт АО «Әскери құрылыс» почему-то не работает, но нам удалось выяснить кто же управлял этими компаниями несколько лет назад, когда стали накапливаться многомиллионные долги ТОО «Әскери құрылыс Астана». Несколько лет назад этим АО руководил Тимур КУАТОВ (сын бывшего военкома Алматы генерал-майора Николая Куатова), а директором ТОО  «Әскери құрылыс Астана» являлся небезизвестный Данияр Маматов. При нем, как свидетельствуют участники государственных закупок,  порой происходили очень странные вещи.

К примеру, чтобы ТОО “Әскери құрылыс Астана” выиграло тендер на Т15 млрд на обслуживание объектов минобороны в 2016г. начальник ГУРВ передал в ТОО “Әскери құрылыс Астана” работников всех районных эксплуатационных частей минобороны. Тысячи человек влились в эту компанию одномоментно. И в нее рекой потекли бюджетные деньги. Их было так много, что у руководства ТОО “Әскери құрылыс Астана” натурально «поехала крыша». Имея государственные свидетельства, то есть заключения ГАСК, котлонадзора, судов о недоброкачественном строительстве, использовании поддельных документов и недобросовестном отношении к своим обязанностям это товарищество и дальше получало многомиллионные контракты от Минобороны.  При этом из года в год почему-то не гасило долги, хотя деньги из бюджета МОРК исправно получало. 

Поскольку основными видами деятельности АО «Әскери құрылыс» являются разработка проектно-сметной документации режимных объектов Вооруженных сил, капитальное строительство, ремонт и обслуживание сооружений оборонного ведомства, то и качество работ там должно быть не просто на высоте, а вообще безупречным во всех смыслах этого слова. Так требуют оборона и безопасность государства. Так требуют Елбасы Нурсултан Назарбаев и нынешний Верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт Токаев. Но что происходит в АО «Әскери құрылыс» и его дочерних компаниях, в действительности сейчас никто не знает. Даже министр обороны. И все другие правительственные органы молчат. Даже после проверки ГФИ ничего не прояснилось. Получается, что расхлебывать старые грехи компании приходится теперь новому ее руководителю Даурену Анапьянову. Но когда он намерен возвращать долги предпринимателям и каким именно способом пока не ясно. Непонятно и то, что на это скажет сам министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов, наблюдая из окна своего рабочего кабинета как в глазах трудового народа стремительно падает непоколебимый имидж казахстанской армии. Сейчас ведь из каждого смартфона на улице буквально раздается громогласно-инстаграмное и популярно-фэйсбучное:

«SOS!!! Генералы Минобороны, верните наши кровно заработанные деньги!».