×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Почему горит Аманкарагай: от случайности до диверсии

Почему горит Аманкарагай: от случайности до диверсии
Коллаж Ulysmedia

Четвертый день горит костанайщина. Несмотря стянутую сюда армию военные и пожарных, потушить лес и степь до сих пор не получается. Худо-бедно справились с огнём в населенных пунктах, однако почти 100 семей лишились крыши над головой. Сегодня в Аулиекольский район Костанайской области прилетел президент Токаев – выполнил обещание проверить работу спасателей и местных властей, пообщаться с погорельцами. Все понимают, что первоочередная задача – потушить огонь, но, вопрос, как такая трагедия стала возможна – остаётся открытым. Случайно ли, практически одновременно начали тлеть леса в разных точка Аманкарагая, а также объекты в других районах области? Корреспондент Ulysmedia.kz собрал мнения о причинах пожара, а также узнал, что об этом думают жители сгоревших поселков.

Хроника событий

Пожар в Костанайской области тушат почти 2200 сотрудников МЧС. В их распоряжении – вертолёты, пожарные поезда, техника как государственных, так и частных организаций страны и области. Но ликвидировать все очаги возгорания до сих пор не удается. Сейчас основные силы спасателей брошены на то, чтобы уберечь от огня имущество жителей села Баганалы, людей из поселка эвакуируют с утра.

Эвакуировано 1841 человек, правда кому-то уже удалось вернуться в свои дома, либо разместиться у родственников. Остальные поселились в школах и мечетях сел Аулиеколь, Кушмурун, в палаточном лагере возле села Новонеженка.

На беду Костанайской области откликнулись многие казахстанцы. Активисты по всей стране собирают гуманитарную помощь и деньги для жителей региона, пообещали помочь и бизнесмены.

Однако, как сообщают волонтеры из Аулиеколя, одежды и мыломойки уже достаточно, даже не хватает рук для сортировки посылок. Здесь ждут нескоропортящиеся продукты и предметы личной гигиены.
Утром 5 сентября в регион прилетел Касым-Жомарт Токаев, а вместе с ним – правительственная делегация во главе с вице-премьером Романом Скляром.

Осмотрев и обсудив ход спасательных работ, глава государства встретился с пострадавшими от огня жителями.

Он заверил людей, что новые дома государство им отстроит в течение двух-двух с половиной месяцев.
Уже создана специальная комиссия, которая должна будет оценить ущерб, ведь у кого-то дом остался цел, но угорел скот, сгорел огород или сарай. Люди очень надеются, что власти посчитают все правильно и справедливо.

Однако в соцсетях уже можно встретить комментарии о том, что в первые дни работа по спасению Аманкарагая была организована очень слабо – люди просили им помочь, но бороться с подступающим со стороны леса огнём им приходилось в одиночку. Плюс со 2 сентября начались перебои со светом, а многие воду из скважин качают с помощью электронасосов. Будь у сельчан хотя бы доступ к воде, масштаб трагедии, как они говорят, был бы гораздо меньше.

Если лес горит – значит это кому-то нужно

В то же время, как рассказывают жители Костанайской области, пожары в эти дни настигли не только Аманкарагай. 3 сентября загорелись сараи с зерноотходами в селе Люблинка Карсуского района. Этот пожар явно никак не связан с очагами возгорания в Аулиекольском районе – населённые пункты разделяют более 100 километров. Но здесь от огня пострадали 12 строений.

Третий очаг возгарания – село Босколь в Карабалыкском районе. От него до Аманкарагая и вовсе почти 300 километров. Как предполагают местные жители, все эти три пожара – совсем не случайное совпадение. Тем более, что свои очаги были зафиксированы и в поселке Кушмурун Аулиекольского района.

     - Ну да, стоит жара. Но она все лето стоит! А тут разом всё загорелось само собой, - пишут люди.

Основная версия – кто-то и зачем-то в регионе целенаправленно поджигает.

Такого же мнения придерживаются и некоторые другие казахстанцы. К примеру, журналист Михаил Козачков предположил, что все пожары могут быть следствием диверсии против действующего президента. Замдиректора КИСИ при президенте РК Сабина Садиева запустила у себя в телеграмм-канале опрос о причинах пожаров в Костанайской области. Большинство ответивших – 26%, выбрали вариант «Диверсия на фоне анонсированной КЖТ поездки».

Если взять за основу, что кому-то не нравится инициатива Токаева о внеочередных выборах, то версия видится вполне логичной. 5 сентября он должен был произносить речь о возрождении казахстанской государственности в родном селе мыслителя Ахмета Байтурсынова, и, тем самым, фактически начать предвыборную кампанию.

Теперь президенту явно не до этого.

Российские фермеры или местные дровосеки?

В Аулиеколе обсуждают ещё одну версию. По мнению жителей, не исключено, что подожгли местность пиротехники из соседней страны. Вопрос больше не политический, а экономический: в этом году россияне собирают неплохой урожай пшеницы, а рынки сбыта у казахстанской и российской пшеницы, особенно в свете антироссийских санкций, практически одни и те же - страны Центральной Азии. Вот предприимчивые россияне и решили «пожарить шашлычок» в казахстанском лесу. Ведь костанайщина, как известно, одна из житниц страны.

Если это действительно так, поджигатели явно ошиблись – по официальным сведениям посевы зерновых практически не пострадали.

Однако самая распространенная версия, которую высказывают местные – трагедию спровоцировали жадные до нелегальной прибыли дровосеки. Древесина в последние годы существенно подорожала, желающих вести нелегальную лесозаготовку становится всё больше. И, чтобы замести следы, они часто поджигают ту или иную делянку. Но в этот раз время выбрали неудачное – в регионе стоит жара и ветер. Вместо делянки выгорела почти половина Аманкарагайского лесничества и более сотни домов.

За эту версию, кстати, больше всего выступают жители Аманкарагая. Они рассказывают, что за несколько дней до пожара лесники стали блокировать местным жителям проход в лес.

Версию о поджоге не исключают и в МЧС. Как подчеркнул Юрий Ильин, пока они отвергли лишь одну версию начала пожара – так называемую сухую грозу. Потому что гроз в последние дни в регионе не было. То есть, очевидно – лес вспыхнул не сам собой. Возможно – его целенаправленно подожгли, возможно кто-то случайно не затушил костер, не исключено, что сухая трава стала тлеть из-за брошенной на солнцепеке стеклянной бутылки. Но, опять же, все версии о случайности вдребезги разбиваются о факт – пожар начался в нескольких точках.

Именно поэтому уже возбуждены уголовные дела по статьям 341 Уголовного кодекса ("Уничтожение или повреждение лесов") и 204, части 2 ("Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества"). Расследование на контроле у главы МВД и Генеральной прокуратуры.

А дальше что?

Между тем, отчего бы не начался пожар в Аманкарагае, он стал трагедией не только для региона, но и для всей страны: выгорело 40 тысяч гектаров леса. Как уверен экоактивист Сакен Дилдахмет, одной из предпосылок к пожару могла стать неудовлетворительная работа минсельхоза, который годами не выделял деньги на оснащение лесхозов, а потом передал их в акиматы, которые тоже особым желанием покупать лесникам технику не горят.

А руководитель  РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов сделал сравнение: на нужды резиденции областного акима Костанайский акимат потратил 50 млн.тенге, на ремонт дороги к этой самой резиденции – 294 млн.тенге, а все годовые закупки Аманкарагайского лесхоза – 98 млн.тенге. как говорится, почувствуйте разницу и поймите, что реально ценится в регионе.

На фоне сложившейся в области трагической ситуации многие пользователи соцсетей предрекают скорую отставку Архимеду Мухамбетову, который руководит регионом с 2015 года и имеет среди местных бизнесменов прозвище Архимед 30%. По слухам, это стандартный размер отката, который приходится отдавать с тендеров.

Но пока ни глава государства, ни глава правительства, ни депутаты об этом не говорят. Оно и понятно – регион до сих пор в огне, есть угроза не только имуществу, но и здоровью местных жителей.

Между тем, хочется верить, что все причины, которые спровоцировали такой пожар даже не по региональным, а по страновым меркам, будут тщательно изучены, оценены и ликвидированы.

Кроме того, отдельно стоит поднять вопрос оснащения МЧС. В этом году был пожар практически на территории столицы – горел камыш в районе озера Талдыколь. Огонь не могли остановить сутки, жители близлежащего частного сектора всерьез опасались за своё имущество. Прямо сейчас кроме Костаная горит ВКО, был очаг в Акмолинской области. Чего не хватает казахстанским пожарным для того, чтобы оперативно тушить все очаги возгорания?

Редакция Ulyamedia.kz надеется, что самый серьезный «разбор полётов» будет проведён, а с выводами, которые сделает верховная власть, будут ознакомлены не только члены правительства, но и все граждане страны.