×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Зять зятю не указ: как Марат Омаров будет бороться с монополией Нурали Алиева

31.08.2022, 16:18
Коллаж Ulysmedia

О новом председателе агентства по защите и развитию конкуренции Марате Омарове известно крайне мало. Официальная биография умалчивает о том, в каком регионе он родился, какую школу окончил, на ком женат и женат ли вообще. Однако, как раз об этом Ulysmedia.kz получил достаточно интересную информацию. И мы надеемся, что она получит официальное опровержение, либо оценку: не предполагают ли родственные связи конфликта интересов в деятельности молодого управленца - руководителя агентства по защите и развитию конкуренции?

С места в карьер

Марату Омарову 33 года и его карьера – выглядит как эталон для любого болашаковца. Судите сами - окончил вуз и магистратуру в Великобритании, вернулся на родину и сразу получил должность руководителя. Напрашивается предположение, что его таланты сразу заметил и оценил Ерболат Досаев. Именно он, когда был министром экономического развития и торговли, определил вчерашнего студента в свои штатные советники. Ведомство вскоре переименовали в министерство национальной экономики, однако Марат Омаров остался советником, а потом и управляющим директором департамента (2012 – 2014 годы).

В 2017-м, когда Ерболат Досаев был председателем НУХ «Байтерек», Марат Омаров стал председателем правления «дочки» «Байтерека» Национального агентства по технологическому развитию, которое потом стало QazTech Ventures.

Более карьерные пути двух государственных деятелей не пересекались, но скорее всего Досаев, а он теперь аким Алматы и Омаров - председатель агентства по защите конкуренции до сих пор испытывают взаимную симпатию.

Напомним, Ерболат Досаев – это первый казахстанский аким-миллионер. Его даже включал в свой список богатейших казахстанцев журнал Forbes.

Личное – почти непубличное

Вместе с тем, надёжный источник сообщил Ulysmedia.kz, что есть в близком окружении Марата Омарова и другие обитатели списка Forbes. Не так давно молодой управленец женился на Адие Имашевой и стал зятем Берика Имашева – бывшего председателя центральной избирательной комиссии РК. В 2003 году его старшая дочь Аида вышла замуж за сына Дариги Назарбаевой Нурали. С тех пор карьера Имашева резко пошла в гору. Он занимал и пост секретаря Совета безопасности, и помощника президента, был сенатором, министром юстиции и главой ЦИК. После январских событий Берика Имашева отправили в отставку.

Его зять - Нурали Алиев в этом году занял 26 строчку в списке Forbes. Ему принадлежат доли в ТОО Capital Holding и ТОО Darmen Holding. Также он владеет основным пакетом акций оператора связи «Транстелеком», который специализируется на телекоммуникациях, цифровизации и системной интеграции в области связи, автоматики и энергетики; состоит в регистре субъектов естественных монополий. То есть, именно АЗРК должно следить за тем, чтобы деятельность АО «Транстелеком» не стала источником завышенных тарифов для смежных областей. А вопросы к компании в последнее время действительно были. К примеру, «Транстелеком» - один из собственников платформы Qoldau, через которую казахстанские фермеры подают заявки на субсидии. По словам аграриев, тарифы на доступ к платформе завышены, а её функционал крайне ограничен.

Кроме того, у «Транстелекома» есть эксклюзивное право по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря, что, тоже вызывает множество вопросов. Уже и премьер-министр Алихан Смаилов поручил министерству цифрового развития провести переговоры с азербайджанской стороной по замене «Транстелекома» на другого казахстанского оператора.

Кто кого?

Получается, что один зять Имашева должен контролировать деятельность другого зятя Берика Мажитовича. Мы надеемся, что на этот семейно-производственный казус обратила внимание не только редакция Ulysmedia.kz, но и администрация президента, агентство по делам госслужбы и антикоррупционное ведомство. Мы будем признательны, если нам объяснят, есть здесь или нет конфликт интересов и предпосылок для коррупционных правонарушений?

Не будет лишним напомнить, что основной принцип нового Казахстана - это меритократия, в которой нет места кумовству. И действительно, не так давно многие государственные деятели оставили свои посты, как раз по той причине, чтобы родственные связи не мешали принимать оптимальные для страны решения. Почему-то назначение Омарова как-то не вписывается в новую концепцию или новое – это всё-таки хорошо забытое старое?

Новости партнеров