×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Голодные армейские игры или чем будут кормить солдат

21.10.2021, 08:45
Фото: Ulysmedia.kz

На днях начался очередной тендер на «солдатское питание». 22 миллиарда, колоссальная сумма, которую разделят между собой бизнесмены в обмен на качественное, вкусное и калорийное питание в воинских частях и вузах. Как и чем кормят солдат-срочников сейчас и кому достанутся десятки, а то и сотни миллионов и пойдут ли они по прямому назначению или потеряются в карманах ТОО и ИП, разбиралась редакция Ulysmedia.kz.

Итоги пока не объявили, но среди конкурентов уже начались интриги, суды, новые скандалы. Причина ажиотажа проста – десятки фирм по всему Казахстану подали заявки на участие в тендере по госзакупкам и теперь специальная тендерная комиссия должна принять решение кого допустить к конкурсу, а кого нет.

Фото и видео о том, что у военнослужащих сегодня на столах в солдатских столовых воинских частей все чаще появляются в социальных сетях. Чаще всего жалуются родители, отправившие своих сыновей в армию. Жалобы в основном поступают на блог Министра обороны. В частности, родители чьи дети попали служить в Отар (Жамбылская область, Гвардейский гарнизон) возмущены качеством питания, но назвать в открытой печати свои фамилии опасаются из-за того, что тогда их чадам в Отаре придется столкнуться с еще большей грубостью, а возможно даже и с физической расправой со стороны старшин-контрактников. 

Когда на отвратительное питание пожаловались солдаты Луговского гарнизона выложив в сеть ужасающие кадры того чем их кормят, то в Министерстве обороны сразу же попытались этот скандал замять. Между тем, на видео в железном армейском термосе была какая-то непонятная зеленая жижа, вызывающая рвотный рефлекс. Авторы ролика объясняют, что так и выглядит теперь современная армейская каша. А если им дают суп, то он состоит из воды и одной только голой капусты, где мясом даже и не пахнет. Еще солдаты на этом коротком видео говорили про засохший сыр и несвежую вонючую колбасу.

После того как пользователи социальных сетей стали возмущаться и посылать министру обороны нелицеприятные комментарии в оборонном ведомстве Казахстана пояснили, что ролик был снят еще в 2019 году. Военные признали, что «в одной из воинских частей Луговского гарнизона Жамбылской области действительно был такой вопиющий факт». Фирма «Бастау СНАБ», которая взяла на себя ответственность за «вкусно и качественно» отделалась легким испугом и продолжает работать. Они же сейчас кормят и военных в Отаре. Более того, в этом году вышли на новый уровень и пошли в школы. Школьники столичных «Бином» и «Квантум» едят обеды от компании, прославившейся зеленой жижей в Луговом.

«Да, к сожалению, в армии происходят отдельные случаи некачественного оказания услуг по организации солдатского питания. По данному факту еще в 2019 году была своевременно проведена соответствующая работа. Вопрос качества питания в Луговском гарнизоне решен», – прокомментировал представитель департамента   информации и коммуникаций Министерства обороны РК.

«Когда год назад проводился тендер по госзакупкам вместе с ТОО «Бастау СНАБ» претендовали на победу в конкурсе по организации солдатского питания еще несколько частных фирм и компаний, имеющих достаточно богатый опыт в этом бизнесе победу во всех лотах стоимостью почти 500 млн. тенге присудили почему-то  одному товариществу с ограниченной ответственностью – ТОО  «Бастау СНАБ», мы понимаем почему это произошло»,  -  возмущается один из директоров компаний, вычеркнутых из списка претендентов.

   - Почему?

«Да потому, что учредителем и гендиректором ТОО «Бастау СНАБ» является близкая родственница бывшего заместителя Министра обороны генерала Жанжуменова. Ну кто скажите отважится ругать эту компанию за плохую работу, если там все замыкается на чиновниках такого высокого ранга и уровня?! Потому мы считаем, что проведенный в прошлом году тендер по организации солдатского питания в очередной раз показал насколько это коррумпированная сфера. Победителем в тендере может стать даже та компания, которая неоднократно судилась и судится(!) с заказчиком по фактам недобросовестного исполнения договоров. К примеру, ТОО «Берекет-Ф» сейчас продолжает работать в Актау и заниматься организацией солдатского питания, хотя по суду обязана выплачивать многомиллионную неустойку за плохое качество и даже срыв завтраков, обедов и ужинов у морских пехотинцев.  В связи с этим Минобороны уже давно судится с компанией «Берекет-Ф», требуя признать эту компанию «недобросовестным участником государственных закупок». Вот посмотрите, в исковом заявлении зафиксировано как минимум семь грубых нарушений, но эта фирма все равно продолжает работать, выплачивая огромные штрафы. Теперь посчитайте сами если эти миллионы отнять у компании в виде штрафов, то на какие деньги они станут кормить солдат и что в результате окажется у них на столе? Вместо положенного качественного мяса они скорее всего закупают кожу да кости».

   

      - Кто руководит этой компанией?

«Генеральным директором ТОО «Берекет-Ф» в Актау является лезгинский предприниматель и меценат депутат 6-го созыва общественного совета Мангистауской области Зарета Ахмедулаховна Фаталиева. В 2017 году пресса активно писала, что она была награждена орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

На фото Зарета Ахмедулаховна Фаталиева

     - А Дагестан-то здесь причем?

«Она видимо оттуда родом. Помогает своим землякам. Поговаривают, что в селе Архит она строит детский сад на 80 мест. Рядом со старой фермой на 3 гектарах земли начато строительство какого-то завода. Видимо туда она и вкладывает немалые средства, которые зарабатывает в Актау, да еще являясь депутатом. Мы видим в Интернете появилась информация, где ее супруг  Абдулбари Фаталиев представлен не иначе как «лезгинский военный деятель, полковник полиции, заместитель министра обороны Республики Казахстан». Разве у нас есть замминистра с фамилией Фаталиев? Наверняка это ложь, но зачем она? Может для того, чтобы поднять статус в чьих-то глазах и тем самым оказывать влияние на результаты тендера. Не знаю пока как на самом деле, но слышать об этом и читать обидно».

     -  Какие нарушения на ваш взгляд возможно были еще  при проведении прошлогоднего тендера?

«В итоговом протоколе конкурсная комиссия обычно указывает только набранные баллы, но расшифровки итоговой суммы баллов по каждому критерию почему-то отсутствуют. Это и создает предпосылки к сокрытию и даже к искажению фактов. При таком странном подходе в организации работы тендерной комиссии каждый ее член может избирательно подходить к подсчету баллов. А так как нет персональной ответственности за исход всего конкурса, то члены комиссии эти баллы могут выставлять как им заблагорассудится, то есть «как надо».

    - Считаете возможны какие-то договорные отношения?

«Не без этого. Есть проверенные фирмы, которые давным-давно хорошо зарекомендовали себя на этом рынке услуг и опыт имеют колоссальный, и отзывы командиров на местах отличные за качество солдатского питания. Грамот столько уже за отличную работу, что вешать негде. Но, по тем или иным причинам эти фирмы оказались неугодными армейскому руководству или отдельным генералам Минобороны, Национальной гвардии и Пограничной службы».   

    - Стали неугодными потому, что так называемых  «откатов» не дают?

«Возможно и так. Или родственные связи свою решающую роль играют. Своих ведь обычно тянут генералы на хлебные места или тех, кто может делать для них щедрые подарки в виде подношений за счет солдатского стола».

    - Какова стоимость лотов?

«Разная на самом деле. К примеру, в текущем 2021 году общая сумма по одному лишь тендеру составила 6 млрд. 257 млн. 227 тыс. 766 тенге. При этом самые дорогие лоты захватили фирмы, имеющие лоббистов в Минобороны и других министерствах, а не те, которые могли бы вкусно и сытно кормить солдат на выделенные средства, но не имеющих таких связей среди высшего командования Вооруженных сил».

Начальник главного управления тыла, заместитель начальника тыла и вооружения Бауржан Досмаганбетов сказал, что с января текущего года стоимость пайка военнослужащих составляет 1713 тенге. И что в этом пайке «предусмотрено 48 наименований продуктов, которые позволяют приготовить разнообразные блюда. В основном это овощная группа, все крупы, мясо птицы, говядина, молочные продукты и витамины». По его словам, в настоящее время совместно с Академией питания Минобороны продолжает работу по улучшению питания солдат. Предполагается, что в рацион солдат добавят конину, баранину, рыбу. Но когда это случится офицер уточнять не стал.

Как пройдет тендер по организации солдатского питания на этот раз, предприниматели загадывать не берутся, но уверены, что если нынешний министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов не вмешается лично и не наведет там надлежащий порядок к финишной черте снова подойдут те компании, которые судились и продолжают судится с заказчиками за низкое качество предоставляемых услуг.