×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Красиво жить не запретишь: что объединило Караганду и Шымкент в праздничном порыве

Коллаж Ulysmedia

В бюджете казахстанских городов есть отдельная статья расходов на праздничное оформление. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснил, что из-за массированной критики в СМИ акиматы стали маскировать реальные цифры. Мы решили выяснить, как они это делают.

Закупка под покровом ночи

В 2023-ом через портал государственных закупок были проведены открытые конкурсы на услуги по украшению Шымкента к государственным праздникам. Администрации трех районов – Туран, Аль-Фараби и Абайского ещё в начале года определили городских «украшателей».

Чиновники Абайского района за праздничное украшение улиц заплатили 57 467 331 и 59 532 665 тенге фирме "Қарағанды Көркем". Эта компания, как видно, долго колебалась, решая, принять участие в тендере или нет. Как ещё можно объяснить тот факт, что документацию для участия в тендере они отправили в последний день приема заявок – 14 февраля в 01:49 (!) ночи.

Но самое удивительное, что их основной конкурент - ТОО "Шаңырақ ҚұрылысКом" оказался такой же «ночной птицей», поскольку заявку на участие в конкурсе отправил полчаса спустя - в 02:17.

Двенадцать праздников

В акимате Туранского района разделили двенадцать праздников на три. В 11,4 млн оценили оформление к 8 Марта и Наурызу. На украшение района в День единства народа Казахстана, День защитника Отечества, День Победы, День города Шымкента чиновники готовы были выложить 61,4 млн. тенге. И 43,2 млн -  к оставшимся праздникам: Дню столицы, Дню Конституции, Дню Республики, ко Дню Независимости и к Новому году. Общая сумма украшений «выстрелила» в 116 млн.

Проще всего отнеслись к оформительским задачам в районе Аль-Фараби. Там провели всего один конкурс, в котором и была выбрана фирма, ответственная за праздничное оформление на весь год. Заплатить чиновники были готовы 116 071 400 тенге.

Путем нехитрых математических вычислений выясняем, что шымкентцы в результате на оформление праздников в уходящем году выделили чуть больше 348 миллионов тенге.

Все те же на манеже

Карагандинские чиновники были готовы из бюджета за красоту в праздничные дни выделить 294 642 857 тенге, но до последнего момента ни один из предпринимателей почему-то не заинтересовался столь выгодным контрактом. Спасли положение уже знакомые по Шымкенту две фирмы.

По накатанной схеме они направляют свои предложения. Но в этот раз первым к полуночи активизировался "Шаңырақ ҚұрылысКом" – «явившись» на тендер в 23 часа 43 минуты. И далее, через полчаса, - в 00:17 заявку отправляет будущий победитель. Знакомое нам по Шымкенту ТОО "Қарағанды Көркем". В синхронном ночном тандеме работают компании, не находите?

Кстати, акимат Караганды на украшение города потратил больше, чем планировал. Получилась красивая сумма в 329 миллионов 999 тысяч 999 тенге. Сразу возникает вопрос: как так вышло, ведь главный критерий в системе тендеров - принцип «победителем станет тот, кто предложил наименьшую сумму»?

А тут всё просто. Изначально ТОО "Қарағанды Көркем" готово было нарядить город за 247 499 999 тенге, но в октябре договор изменили, и цена взлетела на 82 500 000 тенге.

Но и это не всё. Городское управление парками к Новому году готово приобрести ёлку и отдельно найти тех, кто её будет наряжать. Также в их планах – возведение четырех арок в виде елочной игрушки. И все это на общую сумму более 20 миллионов тенге.

В итоге получилось, что карагандинские власти на праздничное оформление готовы выложить более 350,5 миллионов тенге.

Новости партнеров