×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Почему вундеркинды уходят из жизни в Казахстане?

18.11.2021, 10:10
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

О причинах смерти Акназара Кажымурата нет никакой официальной информации. Талантливый молодой человек, учившийся в Гарварде, приехал в Алматы на каникулы. Акназар – не единственный вундеркинд, загадочно погибший в Казахстане. По полученной Ulysmedia.kz информации, погиб ряд талантливых детей, которые учились в престижных школах страны и становились победителями различных олимпиад.

Ученик Республиканской физико-математической школы Алихан Кабдыгали последний пост в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал 5 марта 2019 года. А в Instagram последнее фото выложил 30 марта. В комментариях к посту друзья, выражая свои соболезнования, поставили смайлики со слезами. Информации о смерти Алихана в официальных источниках нет.

Скриншот страницы Алихана Кабдыгали в Instagram

Он является победителем Республиканской олимпиады по физике и информатике. Был студентом «Назарбаев Университета». Позже перевелся в Московский физико-технический институт.

На фото Алихан Кабдыгали

Сообщается, что Алихан упал со здания в 2019 году и умер. Но почему это произошло, информации нет.

На фото – талантливый шахматист Тимур Толибаев. Он также умер – в 2020 году по неизвестным причинам. Вместе с молодежной командой представлял Казахстан на различных шахматных чемпионатах и ​​занимал призовые места.

На фото Тимур Толибаев

Знакомые школьника написали о нем теплые воспоминания на его странице в Facebook и много говорили о Тимуре, как о талантливом и умном мальчике, интересовавшемся наукой и образованием. 

«Очень грустно, он был очень умным и талантливым парнем», – написал один из его знакомых.

По словам студента университета, который не пожелал называть своего имени, учащиеся находятся под постоянным давлением из-за сложной подготовки.

«Я считаю, что университет должен снизить нагрузку на студентов. Хотя есть психологи, но нужно много времени, чтобы записаться к ним», – сказал он.

Скриншот страницы Тимура Толибаева в Facebook

А недавняя смерть Акназара Кажымурата шокировала общественность. Декан Гарварда охарактеризовал покойного как талантливого математика. Акназар также читал лекции студентам ведущих университетов мира.

На фото Акназар Кажымурат

В 2018 году в течение полугода покончили жизнь самоубийством три студента престижного вуза – «Назарбаев Университета». Однако о таких инцидентах не сообщается публично, в некоторых случаях данные не разглашаются.

По официальным данным, число самоубийств, особенно среди детей и молодежи, не уменьшается. В этом году в Казахстане покончили жизнь самоубийством 84 подростка, еще 164 – предпринимали такие попытки. 144 подростка были убиты и более 300 покушались на самоубийство. В сравнении с прошлым годом, в этом году показатель смертности среди них увеличился на 15%.

ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, БУЛЛИНГ СО СТОРОНЫ УЧИТЕЛЕЙ

Почему подростки идут на такой шаг? Что заставляет их думать о смерти? Об этом рассказала специалист по исследованию подростковых суицидов Алтыншаш Матаева. Она несколько лет работает напрямую с подростками и называет три основные причины.

«Эти причины – высокие требования родителей к ребенку, буллинг со стороны учителей и тот факт, что ребенок не может найти друзей и чувствует себя одиноким. В итоге он не может никому рассказать о своих внутренних проблемах. А когда находится в депрессии, то может без видимой причины покончить жизнь самоубийством», – сказала Алтыншаш Матаева. По словам эксперта, проблемы в семье и школе – одна из главных причин самоубийств подростков.

Самое главное – это отношения между родителями. Если между парой возник конфликт, то ребенок не может найти себе место. В результате, не найдя себе место в семье, он не может найти и место в школе. Учитель также может оказывать давление. К сожалению, у нас много таких учителей. К ним могут присоединиться и одноклассники», – сказала эксперт, добавив, что одаренные дети часто сталкиваются с большим давлением и высокими требованиями к ним.

«Основная причина – семья. Поскольку родители предъявляют к своим детям высокие требования, последние боятся, что не смогут им соответствовать. Дети часто спрашивают себя, смогут ли они оправдать ожидания. Это неправильно. Психологическое давление на ребенка – это всегда неправильно. Главное, чтобы родители обращали внимание на способность ребенка успешно социализироваться. Если ребенок будет искать ответы на вопросы, сможет ли он общаться с одноклассниками, подружиться, то добьется большего успеха. К сожалению, родители, которые гонятся за хорошими результатами в учебе, не обращают внимания на социализацию ребенка», – обратила внимание психолог.

НА ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ЖАЛУЮТСЯ ДЕТИ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ СУИЦИДАМ

В настоящее время Алтыншаш Матаева работает вОбщественном фонде «Жаным», который оказывает психологическую онлайн-помощь детям по всей стране. По ее словам, подавляющее большинство детей, с которыми они общались, имеют суицидальные мысли. На вопрос, с какими жалобами часто обращаются дети, эксперт рассказала следующее.

«Ежедневно звонят около 10-15 детей и большинство из них склонны к суициду. Они часто жалуются на высокие требования школ, избиения и домогательства. Некоторые жалуются, что им приходится заботиться о своих младших братьях и сестрах. В этом случае мы не можем оказывать поддержку за родителей, так как это уже их личное воспитание. Близкие отношения с ребенком и понимание его проблем предотвратят многое. Родители часто просто не разговаривают с ребенком», – сказала она, пояснив таким образом, почему Казахстан является мировым лидером по самоубийствам.

По словам эксперта, чтобы не допустить самоубийства подростка, необходимо с ним общаться. Также важны его теплые отношения с друзьями. Кроме того, индивидуальная терапия и при необходимости назначение лечения создают для ребенка безопасную среду.

Недавно в «Назарбаев Интеллектуальной школе» покончил с собой, прыгнув с большой высоты, еще один ученик. Классный руководитель сделал предупреждение ученику, одевшемуся, как как Гарри Поттер. Сообщается, что подросток покончил жизнь самоубийством после разговора со школьным психологом. После этого последовали бурные обсуждения, события. Одноклассники погибшего заявили, что в школе было давление, по их словам, в прошлом году еще один ученик покончил жизнь самоубийством.

P.S. Репетитор, который готовит детей к поступлению в элитные учебные заведения Нур-Султана, не скрывает, что сегодня между школами наблюдается сильная конкуренция, и чтобы сохранить свое место в рейтинге, школа оказывает большое давление на талантливых детей.