×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Самый загадочный фигурант Кантара: где сейчас Самат Абиш и в чём его всё-таки подозревают

05.01.2024, 09:23
Коллаж Ulysmedia

Суд по делу об организации январских уже не событий, а настоящего государственного переворота, состоялся. Виновные найдены и наказаны. Президент Касым-Жомарт Токаев дал интервью, в котором подчеркнул, что Кантар не народное восстание, а попытка государственного переворота, за которой стояли влиятельные и привилегированные лица. Казалось бы, всё объяснили и по полочкам разложили, но темные пятна в этой истории всё-таки остались. Ulysmedia.kz решил вспомнить о самом загадочном персонаже из списка привилегированных - Самате Абише.

Бывший первый заместитель председателя КНБ и главного заговорщика Карима Масимова удивительным образом остался в стороне от государственного переворота.

О Самате Абише в открытом доступе практически нет никакой информации – неизвестно, какую школу окончил, чем увлекался, с кем ссорился или с кем дружбу водил: застегнут на все пуговицы, о нем не могут ничего сказать даже те, кто ходил по властным коридорам. Есть информация, что особым умом не блистал, собеседником был скучным, да и не стремился племянник 01-го с кем-то общаться. Тот, кто следит за политической повесткой, наверняка спросит: почему же столько лет его прочили чуть ли не в президенты страны? Может быть, кто-нибудь и сотрёт когда-нибудь это темное пятно в нашей новейшей истории. Подождём.

Близкородственные связи

Ни для кого не секрет, что за годы правления Нурсултана Назарбаева многие члены его семьи приобрели особый статус. Влиятельные бизнесмены, общественные деятели, высокопоставленные чиновники – близким Елбасы всегда находилось место у «кормушки». Поэтому прежде чем говорить о Самате Абише, важно понять его место в клановой иерархии. 

У экс-президента Назарбаева было два младших брата – Болат и Сатыбалды. В 1970 году у Сатыбалды Назарбаева родился первый сын – Кайрат, а в 1978 году – Самат. В 1981 году мальчики лишились отца, по официальной версии, он погиб в автокатастрофе. А ровно через 10 лет старший брат погибшего занял пост президента Казахстана и, похоже, позаботился о благополучии племянников.

Позже братья сменили знаменитую в стране фамилию на Сатыбалды и Абиш. Но родство с первым президентом успело стать общеизвестным. 

Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш связали свою жизнь с государственной безопасностью, - оба служили в КНБ. При этом старший со временем стал занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе, а также строить бизнес. А младший, тем временем, сосредоточился на госслужбе, уже в возрасте 28 лет стал зампредседателя Комитета регистрационной службы, а спустя несколько лет возглавил департамент кадров в КНБ. 

Начало конца

В марте 2013 года 35-летний Самат Абиш получил должность заместителя председателя КНБ, а спустя два года поднялся на позиции первого заместителя. Стоит отметить, что в 2016 году председателем КНБ стал ныне осужденный Карим Масимов. То есть на момент январских событий Масимов и Абиш работали вместе более пяти лет. 

В январе 2022 года в стране вспыхнули беспорядки, в результате которых погибли более 200 человек, в том числе представители силовых структур. Тысячи задержанных, сотни пострадавших, сообщения о мародёрстве и пытках; тогда президент Токаев заверил, что уполномоченные органы проведут тщательное и всестороннее расследование.

Сказано – сделано. Уже 6 января силовики задержали председателя КНБ Карима Масимова, а затем и его заместителей – Садыкулова, Ергожина и Осипова. Разумеется, от внимания общественности не ускользнул тот факт, что Самата Абиша в этом списке не было, хотя именно он был первым среди замов.

Даже если предположить, что никакого участия в организации беспорядков госслужащий не принимал, откуда об этом тогда было известно следствию? А если в преданности Абиша не было никаких сомнений, то почему же его отстранили от должности? Любопытно, что указ президента об отстранении Масимова вышел 6 января, а вот Абиша глава государства освободил от должности только 17 января. 

Непробиваемая "крыша"

Время шло, интерес к персоне Самата Абиша нарастал, журналисты штурмовали госорганы запросами. Ответы, как правило, были лаконичны:

  - Уголовные дела в отношении Абиша С. С. органами национальной безопасности не регистрировались, мера пресечения не избиралась.

Но в июне 2022 года зампредседателя КНБ Аскар Амерханов проговорился, что Самат Абиш "находится в орбите следствия". Как позже выяснилось, в качестве свидетеля.

Здесь будет уместно привести цитату Касым-Жомарта Токаева.

  - Мы настаиваем на том, что это была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя, поэтому говорим о необходимости привлечения к ответственности всех без исключения людей, которые замешаны, будь это участие, соучастие или подстрекательство и, тем более, организация, – уверял  тогда на брифинге президент.

Он также подчеркнул, что все материалы, которые уже доступны, публикуются Генеральной прокуратурой и "никаких секретов в отношении нашего общества или для нашего общества не имеется".

С учётом того, что судебные заседания по делу Масимова и его замов прошли в закрытом формате, слова президента звучат особенно убедительно. 

Броня дала трещину

Возможно, племянник Елбасы так бы и остался в статусе свидетеля, если бы не одно "но" – на судебных слушаниях экс-глава департамента КНБ Руслан Искаков, которого тоже обвиняют в причастности к организации январских беспорядков, заявил, что получал приказы от Самата Абиша.

Искаков назвал уголовное дело политически мотивированным, а обвинение заведомо ложным. По его мнению, следствие явно пытается сделать из него организатора январской трагедии, чтобы увести от уголовной ответственности Самата Абиша, экс-начальника ДКНБ по Алматы Нурлана Мажилова и других должностных лиц.

После громкого заявления показания Искакова засекретили, а судебный процесс перевели в закрытый режим. Более того, Искаков и ряд других подсудимых участвуют в судебных заседаниях онлайн, поскольку "их этапирование и перевод в учреждение №72 КУИС МВД может повлечь угрозу для участников уголовного процесса". Похоже, перебои со связью будут судье только на руку.

Делу быть!

Тем не менее признание Искакова всколыхнуло общественность. В сентябре 2023 года, спустя полтора года после январских событий, стало известно, что на племянника Елбасы всё же завели уголовное дело.

Но если его коллег обвинили в организации массовых беспорядков и попытке насильственного захвата власти, то Самату Абишу вменяют лишь одну статью – превышение должностных полномочий. И находится фигурант не в СИЗО, как остальные, а под подпиской о невыезде. По крайней мере, так заявил заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев.

Стоит отметить, что в орбиту следствия попал не только Самат Абиш, но и его старший брат. Кайрату Сатыбалды повезло меньше – в марте 2022 года его задержали по подозрению, но не в организации январских беспорядков, а в хищении средств. После завершения расследования в Антикоре заявили, что «государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства на общую сумму свыше 240 миллиардов тенге, или более 500 миллионов долларов США».

В результате Сатыбалды приговорили к шести годам лишения свободы, а его бывшую супругу – к семи. Таким образом экс-чиновника "наказали" за хищения. 

Неутешительные выводы

Поверить в то, что первый замглавы КНБ не заметил, как его ближайшие коллеги спланировали и реализовали попытку госпереворота, крайне сложно. Пикантности этой теории добавляет тот факт, что в юности Самат Абиш окончил Академию Службы внешней разведки РФ. 

В его неведение можно поверить лишь в том случае, если племянник экс-президента вовсе не работал в КНБ, а просто числился на высокой должности. Бывает же такое – дядя устроил на хорошую работу. Но есть же Искаков, который открыто заявил о приказах Абиша во время январских событий! Что приказывал первый заместитель председателя КНБ? Возможно, Искаков уже в подробностях рассказал об этом на процессе. Но все, кто может пройти в зал суда, дали подписку о неразглашении, поэтому молчат.

При этом действующий президент уже прямо говорит о том, что именно приближённые Елбасы - зачинщики беспорядков.

  - Позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников, чуть было не разорвали страну, – заявил Токаев в недавнем интервью. 

Неужели Нурсултан Назарбаев по сей день выступает гарантом безопасности для своих родственников? Или за Саматом Абишем стоит кто-то ещё? Снова одни загадки… Похоже, в Новом Казахстане правосудие остаётся старым, а Самат Абиш – самой темной персоной.

К слову, в интернете нет ни одного интервью, ни одного комментария человека, который в 35 лет стал генерал-майором.

Новости партнеров