×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Я устала от жизни – что мы знаем о суицидах

23.11.2021, 11:19
Фото: Ulysmedia.kz

Двадцативосьмилетняя Бахтыгул написала на листке бумаги свое последнее сообщение: «Устала от жизни. Тот, кто виновен, сам знает об этом…». После этого она вытолкнула из окна девятого этажа двухлетнего сына, потом пятилетнюю дочь и старшую – шестилетнюю девочку. Последней из окна вышла сама, передает Ulysmedia.kz.

Передо мной стоит худенькая, почти прозрачная женщина в белом платке. Ее бьет сильный озноб. Женщину зовут Шынар – она мама троих детей, младшему из которых четырнадцать лет. У нее трясутся губы и она активно жестикулирует. Шынар видела, как все четверо упали на асфальт перед домом, и вызвала скорую. Ее муж встречал медиков и был одним из первых очевидцев трагедии:

«Я готовила обед на кухне. Вдруг слышу, что-то бухнуло на землю. Мы живем на пятом этаже, окна были открыты. Я подумала, что мусор кто-то сбрасывает из окна. Через несколько секунд второй удар. Тогда я выглянула в окно. Мой мозг отказывался воспринимать то, что я увидела. Я говорила себе, что это манекен, это манекен. Мальчик, маленький, он был совсем без одежды, голенький совсем. В одной какой-то маечке. Потом девочка. И потом они лежали там все четверо. Я начала кричать. Уже не помню что. В шоке от происходящего. Я помню, что скорой кричала, что четверо детей. Женщина, она была совсем как ребенок, маленькая, еще и этот хвостик на голове. Муж когда вышел, девочка еще шевелила руками. Он хотел ее поднять, но потом вспомнил, что нельзя передвигать, так как можно навредить. Когда приехала скорая, его уже не подпускали к ним».

Семья жила в доме № 21 в микрорайоне Жетысу 4 с мая. Они снимали однокомнатную квартиру. Две старшие девочки шести и пяти лет часто забегали в придомовой магазин в соседнем подъезде. Хозяйка мини-маркета о детях отзывается хорошо, говорит, что были опрятными и никогда не брали продукты в долг. А вот мать хозяйка мини-маркета вспомнить не смогла. Хотя они почти семь месяцев жили в этом доме.

Фото: Ulysmedia.kz

Мужа в момент трагедии дома не было. Входная дверь была закрыта изнутри, поэтому спецслужбам пришлось выломать ее до его приезда. Соседи во дворе рассказывают, что приезжали родственники мужа. Но к 17 часам о случившейся несколькими часами ранее трагедии напоминала лишь песочная насыпь под окном.

Фото: Ulysmedia.kz

«Знаете, что самое страшное в этом во всем? Дети и мать, он ведь молча падали. Тихо спрыгнули. Только их соседка снизу тоже выглянула и начала кричать: «Что вы делаете?! Что вы делаете?!» Меня это убивает. Они не кричали, не плакали, не звали на помощь, они просто тихо упали с девятого этажа. Как мешки с мусором. Просто стук об землю и все… Маленький ребенок даже не понял, что случилось. Они, наверное, все не поняли, что случилось. И это не просто наша маленькая трагедия, одного микрорайона. Это трагедия всей страны. Всей нашей страны. Как теперь я смогу забыть, эта картина теперь будет меня всю жизнь преследовать. Я не могу ничего делать. Плачу сегодня весь день», – рассказывает Шынар.

Бахтыгуль оставила записку, в которой говорит, что устала от жизни. И пишет о том, что виновный в случившемся сам все знает. Следствие предполагает, что причина была в семейно-бытовой ссоре. Но источник, близкий к расследованию, пожелавший пока остаться неизвестным, сообщил, что муж решил оставить молодую женщину с детьми и ушел к новой возлюбленной. Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Фото: Ulysmedia.kz

Врач-психиатр Центра психического здоровья города Алматы Татьяна Приходько говорит, что в последнее время число обращений в их учреждение значительно выросло. Приходят в основном с пограничными отклонениями. Депрессии, неврозы. Она предполагает, что Бахтыгуль страдала психическим или эмоциональным расстройством, но окончательный вердикт должна вынести судебная экспертиза:

«Если бы женщина обратилась за помощью к нам в Центр психического здоровья или в любой другой центр психологической помощи, то ей бы обязательно помогли и предотвратили трагедию. Тем более, что сейчас есть и телефоны доверия, и бесплатные службы. Конечно,  у женщины, вероятно, было расстройство».

В социальных сетях не удалось найти ни одной фотографии Бахтыгул. Странно, что молодая женщина 28 лет с тремя детьми не вела ни одной страницы. Только в одноклассниках есть пустая страница под ее именем. Складывается такое ощущение, что она намерено и хладнокровно стерла о себе всю информацию.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

По странному совпадению несколько дней назад в соседнем подъезде женщина также покончила с собой, выйдя в открытое окно. По подтвержденной информации, у нее были серьезные психические отклонения и это не первая попытка. Соседи же говорят, что женщине было чуть за тридцать и у нее был кредит, который она не могла погасить. Примерно в это же время в роддоме Каскелена во время родов попыталась выпрыгнуть из окна третьего этажа роженица. Персонал молниеносно отреагировал и женщину удалось спасти. Не молодая и беременность была не первая. Что стало причиной такого отчаянного шага, сейчас выясняют медики и правоохранительные органы.

Врач-терапевт городской клинической больницы рассказывает, что причиной суицидов среди молодых женщин могут быть именно бытовые проблемы с мужем или родственниками:

«Вот у этой женщины, девушки, было трое детей. Разница между детьми совсем маленькая. И ей всего 28 лет. Знаете, бывало такое, что даже у нас медсестры или санитарки только-только родили  уже на работу выходят. «Зачем», – спрашиваю. Они говорят: «Работать надо». И рассказывают, что родственники выгоняют. Деньги нужны. А рожает часто, знаете, почему? Потому что пособие получает. А потом еще год на это живут. Родила ребенка – купили холодильник, еще одного родила – пылесос. Ведь не думают, что и психика страдает, и организм должен восстановиться. У этой женщины, скорее всего, была затяжная депрессия, а этот скандал дал толчок».