×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Десятки погибших, тысячи инвалидов: как работает «АрселорМиттал»

25.11.2021, 18:39
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Накануне министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин рассказал об итогах расследования ЧП на шахте «Абайская» в Карагандинской области, в результате которого погибли шесть горняков. Сколько работников погибло на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» за 30 лет, какое число сотрудников получило инвалидность в результате профессиональной деятельности, а также сколько выявлено нарушений трудового законодательства страны, читайте в материале Ulysmedia.kz.

24 ноября Юрий Ильин озвучил итоги расследования очередной аварии на шахтах компании «АрселлорМиттал Темиртау»:

«Причиной несчастного случая явилась авария вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, не классифицированной согласно действующему нормативному документу «Инструкция по ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа».

Правительственная комиссия установила, что «случай подлежит учету, как несчастный случай на производстве и оформляется актами о несчастном случае, связанным с трудовой деятельностью». Комиссией разработаны 37 мероприятий по устранению причин и недопущению подобных авариями со сроками исполнения.

Кроме того выяснилось, что АО «АрселорМиттал Темиртау», как владелец предприятия, не обеспечило в полном объеме осуществление мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов и их последствий, безопасные условия труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ.

ПОГИБШИЕ

Трагедия на шахте Абайская далеко не первая в «АрселорМиттал Темиртау». Ранее многочисленные смертельные аварии, размеры зарплат, а также опасные условия труда не раз приводили к недовольствам, крупным шахтерским стачкам и голодовкам.

Редакция Ulysmedia.kz попыталась выяснить, сколько рабочих на шахтах компании погибли или получили увечья за последнее десятилетие. Официальный запрос мы направили в Министерство труда и социальной защиты населения РК.

В ответе ведомства говорится, что с 2010 по 2021 год на шахтах компании «АрселорМиттал Темиртау» погибли 36 горняков.

«По информации Управления по инспекции труда Карагандинской области, с 2010 по 2021 года погибло шахтеров: в АО «АрселорМиттал Темиртау» – 36», – говорится в ответе пресс-службы Минтруда.

Информацию о числе погибших за весь период, после перехода шахт в собственность «АрселорМиттал Темиртау», ответственное ведомство нам не предоставило.

РЕГРЕССНИКИ

По состоянию на середину ноября 2021 года число так называемых «регрессников» компании «АрселорМиттал Темиртау» составляет 3 323 человека.

«На сегодняшний день общее количество регрессников на предприятиях АО «АМТ» составляет 3 323 человека».

СПРАВКА

«Регрессники» – шахтеры, потерявшие здоровье на производстве и получающие выплаты по регрессному иску. После утраты здоровья регрессники могут продолжить работу либо на вспомогательных участках, либо на поверхности. К ним относятся инвалиды, получившие производственные травмы на шахтах

«АрселорМиттал Темиртау» ежемесячно начисляет регрессникам выплаты, но только до выхода пенсию. После компания прекращает оплачивать регрессные выплаты.

Фото: открытые источники / шахтеры

Так произошло и с Иваном Штреком – шахтером со стажем работы порядка 40 лет, в том числе с 20-летним подземным. Горняк получал регресные выплаты в размере 69 тыс. тенге или чуть более 170 долларов США на 2019 год. Ивану Штреку установили третью группу инвалидности. После выхода на пенсию в 63 года шахтер, потерявший здоровье на производстве, перестал получать регрессные выплаты.

ПРОВЕРКИ 2020 ГОДА

В официальном ответе Минтруда говорится, что по результатам только одной проверки в прошлом году выявлены 33 нарушения трудового законодательства, выписаны два предписания по трудовым отношениям и безопасности охраны труда.

«2020 году проведен профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта) в АО «АрселорМиттал Темиртау». Выписаны два предписания по трудовым отношениям и безопасности охраны труда. Выявлены 33 нарушения требований трудового законодательства Республики Казахстан, которые в установленные сроки в предписаниях были устранены АО «АрселорМиттал Темиртау».

ПРОВЕРКИ 2021 ГОДА

За 10 месяцев 2021 года на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» проведены 37 проверок. По итогам которых выявлены 16 нарушений, выданы 10 предписаний. Всего за 16 нарушений угольному гиганту выписано штрафов на общую сумму 218 775 тенге. 

Фото: открытые источники / Шахтеры

«Государственными инспекторами труда Карагандинской области проведено 37 внеплановых проверок (по вопросу перевода, доплаты за совмещение должностей, разовой выплаты по итогам года, материальной ответственности, учета рабочего времени, дискриминации, отстранения, внесения изменений в трудовой договор, увольнения, вакцинации) по обращениям работников. Выдано 10 предписаний (16 нарушений) и наложен штраф в сумме – 218 775 тенге). Нарушения устранены в полном объеме, штраф оплачен. В АО «АМТ» принимают меры по снижению травматизма и улучшению условий труда работников», – говорится в официальном ответе ведомства.

Кроме того, в официальном ответе отмечено, что в марте этого года на шахте «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» по обращению сотрудника проведена внеплановая проверка по вопросу отстранения от работы, в ходе которой установлено, что приказ об отстранении издан незаконно и был отменен.

ПРОВЕРКИ 2016-2021 ГОДОВ

В период с 2016 года по октябрь 2021 года проведены 274 внеплановые проверки в АО «АрселорМиттал Темиртау» на основании поступивших обращений работников, по вопросу соблюдения норм трудового законодательства Республики Казахстан.

За пять лет, в результате проведения внеплановых проверок в АО «АрселорМиттал Темиртау» выявлены 110 нарушений требований трудового законодательства.

«Выявлено 110 нарушений требований трудового законодательства Республики Казахстан, таких как вопросы касательно заработной платы (в том числе доплаты, индексация и др.) расторжение (прекращение) трудового договора, переводы, отстранение от работы, исполнение требований коллективного договора, по вопросам безопасности и охраны труда, учет рабочего времени и др.».

По итогам проведенных проверок в адрес АО «АрселорМиттал Темиртау» выданы 77 предписаний об устранении нарушений требований трудового законодательства Республики Казахстан, которые «устранены в установленные в предписаниях сроки и предоставлены государственным инспекторам труда, проводившим проверки».

АО «АрселорМиттал Темиртау» привлечено к административной ответственности в виде уплаты штрафов на общую сумму 12,5 млн тенге.

ИТОГО

Итак, на шахтах компании иностранного гражданина Лакшми Миттала: за 11 лет погибли 36 рабочих; по состоянию на середину ноября число горняков (регрессников), потерявших здоровье, составляет 3 323; за пять лет выявлены 110 нарушений требований трудового законодательства Республики Казахстан, за которые компании выписаны штрафы на общую сумму 12,5 млн тенге.

Ранее мы писали о том, что почему в казахстанских штольнях погибают люди.