×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Спустя полгода: что происходит в Гастроцентре после смерти Салтанат Нукеновой

«Гастроцентр» располагается в довольно удобном месте в центре столицы. Справа от него два бизнес центра – «Москва» и «Санкт-Петербург», слева – Talan towers, в котором помещения арендуют международные компании, крупный бизнес, а также бутики мировых брендов класса люкс. Вероятно, «Гастроплощадь» была обречена на успех и спрос среди гостей и небедных жителей города. Но 9 ноября в здании «Гастроцентра» погибла Салтанат Нукенова – эта смерть открыла новую страницу в истории вполне благополучного и респектабельного заведения. Подозреваемый – экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев. За ходом судебного разбирательства следит не только Казахстан, но и жители других стран.

После трагедии рейтинг здания в 2ГИС снизился, большинство комментариев с одной звездой пользователи оставляют об убийстве Салтанат Нукеновой.

 

Что происходит со зданием сейчас

Ранее в СМИ и социальных сетях писали, что не только ресторан BAU, где произошло убийство, принадлежит Бишимбаевым, но и само здание. Более того, на одном из заседаний он сам сообщил, что частью этого бизнеса владеет его мать – Альмира Нурлыбекова.

17 ноября прошлого года ТОО «Ezy park» расторг договор аренды с рестораном BAU. Отмечалось, что у компании ещё 24 арендатора.

Корреспондент Ulysmedia.kz пыталась попасть в здание днём, а затем вечером, но сделать этого не удалось. Если вновь обратиться к 2ГИС, то сейчас там числятся работающими автомойка, бары Taverna и Beerlin, кафе быстрого питания RockandRoll и China Peak, кондитерские изделия Choco point, ресто-бар 6/45 и ночной клуб Zima gallery.

Что известно о новом клубе

Недавно в здании открылся ночной клуб Zima gallery. Раньше он назывался немного иначе и располагался в иной локации. Если обратиться в 2ГИС, оценка – 1,3 из пяти звезд, а также более 550 комментариев. Многие связаны с убийством Салтанат Нукеновой.

Мы попытались попасть в новое заведение в пятницу вечером, но оно было закрыто. По телефону девушка сообщила, что пока они не работают и бронировать столы можно будет с 12 апреля.

Вероятно, организация принадлежит ТОО «Zima Astana». Вид деятельности у юрлица связан с рестораном и предоставлением услуг по доставке продуктов питания. Адрес совпадает: улица Достык, здание 16п. Учредителем и руководителем числится Дияр Жумагулов. Мы нашли его сотовый номер, однако связаться с ним не удалось. ТОО зарегистрировано 31 декабря 2023 года.

Если судить по страничке заведения в Instagram, техническое открытие состоялось 2 февраля, а последний пост с приглашением в заведение датирован 6 марта.

Вместе с тем последние три поста связаны с семьей Бишимбаева. В них официальный ответ администрации здания, которая сообщает, что ТОО «Ezy park» больше не связано с Альмирой Нурлыбековой.

   - Кроме того, 22 февраля 2024 года протоколом собрания участников товарищества было принято единогласное решение о выходе Альмиры Нурлыбековой (мать Куандыка Бишимбаева) из состава участников товарищества. Таким образом, с 1 марта Куандык Бишимбаев и его ближайшие родственники в составе участников товарищества не состоят и долей владения Гастроцентра не имеют, – говорится в документе.

Представители клуба заверяют, что презирают насилие, а Бишимбаевы никакой доли в их ресторанном бизнесе не имеют. Кроме того, само заведение находится на первом этаже, BAU же был на втором.

Ещё одно заведение «6/45», которое работало еще до трагедии, также закрыто. По номеру WhatsApp сообщили, что оно временно не работает. Когда откроется – неизвестно.

Автомойка и детейлинг, у которых отдельный въезд, днем работали.