×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

ЧП республиканского масштаба произошло в Алматы

02.12.2021, 10:55
Фото автора

Из Военного института Сухопутных войск (ВИСВ, бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И. С. Конева) в самовольную отлучку сбежали сразу более 200 курсантов выпускного курса, передает Ulysmedia.kz.

ЧП произошло в 1 декабря – в День Первого Президента. В срочном порядке из Нур-Султана в Алматы вылетела комплексная комиссия во главе с заместителем министра обороны РК генерал-лейтенантом Султаном Камалетдиновым.

По предварительным данным, инцидент произошел после того, как начальник ВИСВ генерал-майор Дулат Адырбеков снял с должности командира батальона выпускного курса полковника Осмонова. Среди курсантов этот командир пользовался уважением и заслуженным авторитетом, так как, по их словам, «всегда отстаивал свою командирскую точку зрения и никогда не боялся говорить правду начальству прямо в глаза». За это видимо и поплатился старший офицер.

Когда командовать батальоном на выпускном курсе Дулат Адырбеков назначил другого офицера, «своего», который, по мнению личного состава ВИСВ, буквально «в рот заглядывает своему начальству и угождать пытается во всем», четверокурсники подняли бунт и в знак протеста самовольно покинули учебное заведение. Молодежный максимализм видимо сыграл свою роль.

Всю ночь командиры рот и взводов по телефону уговаривали курсантов вернуться обратно. Начальник института Дулат Адырбеков был вынужден отменить свой приказ и вернуть полковника Осмонова на прежнюю должность.

По свидетельству офицеров ВИСВ, когда «старый» командир батальона стал на институтском плацу звонить на мобильные телефоны своим подчиненным курсантам и заверять их, что он «остался на своем месте, а нового комбата с выпускного курса снова вернули на первый», курсанты стали постепенно возвращаться в стены военного института. Кто на такси, кто пешком…

Но пока вернуться из 210 человек успели не все. На 07:00 вернуть удалось лишь 165 человек. Поговаривают, что некоторым из сбежавших удалось добраться аж до Талдыкоргана.

Какое решение по отношению к столь неординарной ситуации в ВИСВ теперь примет министр обороны РК генерал-лейтенант Мурат Бектанов, пока не совсем ясно. Но то, что в известном военном вузе Казахстана в последнее время происходят довольно «странные вещи» не может не волновать руководство Министерства обороны РК. Почти все нынешние управленцы оборонного ведомства Казахстана в разные годы окончили именно этот старейший вуз. Потому разбираться из столицы прислали генералов, которые окончили другие военные училища и должны быть в своей оценке в высшей степени объективными.

Ulysmedia.kz и дальше будет внимательно следить за развитием ситуации в этом военном заведении.

Новости парнеров