×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Преступления без наказания: может ли бывший вагнеровец избежать тюрьмы за убийство в Алматы

Коллаж Ulysmedia

В алматинском СИЗО-18 собралась звездная компания. Тут вам и люди Дикого Армана, и экс-депутат Кайрат Кудайберген, и бизнесмен Алмас Абдыгаппаров. Вместе с этими небезызвестными личностями под стражей находится и бывший боец ЧВК «Вагнер» Алексей Мельников. Он воевал в Украине, потом вернулся в Алматы, в СИЗО он оказался из-за обвинения в убийстве. Ulysmedia.kz удалось выяснить, что бывший вагнеровец гордится своими боевыми «победами» и не скрывает от сокамерников, что может уйти от ответственности. Он уверен, что ему помогут.

Убийство

Преступление было совершено в феврале 2024 года в районе Барахолки, в микрорайоне Шапагат. Это место в Алматы больше известно, как Заря Востока.

Жертвой убийства, в котором подозревают вагнеровца, стал базарный грузчик. В свое время с ним у брата Мельникова был конфликт, и когда родственник скончался, грузчик пришёл на похороны и стал оскорблять покойного. В тот же день Мельников решил разобраться с обидчиком и отправился к нему домой. Итог разборок – смерть в результате нескольких ударов топором. Как говорит сам вагнеровец, он «отрубил голову» грузчику. А друг Мельникова напал с ножом на супругу жертвы – женщина выжила.

В пресс-службе департамента полиции Алматы подтвердили, что преступление действительно имело место быть и раскрыто «по горячим следам».

   - Подозреваемые задержаны и находятся под стражей. Досудебное расследование продолжается. По уголовному делу назначены соответствующие экспертизы, - говорится в сообщении ДП.

Алексей Мельников

По рассказам самого Мельникова, он воевал в Украине в составе ЧВК «Вагнер» весной 2023 года в течение 1,5 месяцев, пока не получил ранение в боях за Бахмут.

С мая 2022 года российская армия регулярно обстреливала Бахмут, в том числе жилую инфраструктуру. К середине августа из предвоенного населения в 70 тысяч человек в городе осталось около 15 тысяч. К маю 2023 года Бахмут был практически разрушен. Тогда же его захватили российские войска.

После ранения Мельников попал в госпиталь, хотел вернуться на войну, но получил отказ.

Военные выплаты

Со слов Алексея, сразу после подписания военного контракта ему заплатили около 850 тысяч рублей (более $9 тысяч). Он утверждает, что участвующим на войне российским солдатам полагается зарплата в 250-300 тысяч рублей ($3 тысячи). Кроме того, по его словам, за украинские шевроны - доказательство убийства - российским военным выдают 200 тысяч рублей (более $2 тысяч).

Обязанности и Пригожин

По рассказам Мельникова, желающих воевать в Украине российских солдат снабжают автоматами, выделяют квартал или квадрат района и отправляют на «прочистку» этой территории. За отказ от выполнения задания грозит расстрел. Вагнеровцев отправляли забирать с поля боя погибших и их останки, на этом настаивал основатель ЧВК Евгений Пригожин, за что его уважали.

Казахстанцы на войне в Украине

В Украине на стороне России воюет много казахстанцев. Им дают гражданство РФ, о чём вояки не уведомляют госорганы Казахстана, - утверждает Мельников.

Напомним, в РК двойное гражданство запрещено.

После участия в боевых действиях, казахстанцы оставляют выданные им российские паспорта, награды и форму у родственников в РФ и возвращаются на родину. Мельников говорит, что, по его сведениям, только одного казахстанца, воевавшего на стороне России в Украине, арестовали в РК, его выдала форма с нашивками ЧВК «Вагнер» и награды, которые он вез в чемодане.

Возможно, речь идёт о жителе Карагандинской области Алексее Шомполове, которого в ноябре 2023 года приговорили к шести годам лишения свободы за участие на войне в Украине в составе ЧВК «Вагнер». Также у него конфисковали 205 590 рублей, которые суд посчитал деньгами, добытыми преступным путём.

Обвиняемый вину признал и раскаялся. Сказал, что нуждался в деньгах. Поэтому в марте 2023 года, когда увидел объявление в Соцсети о «высокооплачиваемой работе» на территории России, решил отправиться на фронт.

Уже в мае он воевал в качестве наёмника в Бахмуте. Позже, получил ранение и был госпитализирован и комиссован.

Официальной информации о воюющих в рядах «Вагнера» казахстанцах нет. В КНБ утверждают, что эти сведения относятся к информации ограниченного доступа. Тем не менее, несмотря на привычную секретность спецслужб, сообщения о воюющих в Украине казахстанцах появляются в СМИ.

Так, в апреле стало известно о казахстанце по имени Санахчи, который тоже воевал в Украине. Он жил в Алматы, после январских событий сделал вывод, что беспорядки – это ни что иное, как «попытка внешнего воздействия прежде всего на Россию, а не на Казахстан».

Спустя несколько месяцев после начала войны Санахчи узнал о возможности вступления в ЧВК "Вагнер". Вскоре он уже был на полигоне в Краснодарском крае, подписал контракт со спецназом «Ахмат» и стал гражданином России.

Согласно указу Путина, иностранцы могут получить гражданство России в упрощённом порядке при заключении контракта на военную службу.

Самый «известный» вагнеровц из Казахстана - студент Маргулан Бекенов, который в апреле 2023 года, как он подтвердил не только он сам, но и МИД РК, добровольно подписал контракт с ЧВК «Вагнер».

Ещё один «заметный» казахстанец-вагнеровец - Шынгыс Сейпиев, которого суд в Украине в мае 2023 года приговорил к девяти годам лишения свободы по статье о наёмничестве. Согласно материалам дела, в октябре 2022 года парня завербовали в ЧВК для отправки на войну, когда он отбывал заключение в исправительной колонии в Тюмени. В декабре Сейпиев оказался в аннексированной “ЛНР”, где попал в плен ВСУ. По данным СБУ, в России казахстанец отбывал 10-летний срок за изнасилование. Однако Сейпиев утверждает, что оказался в тюменской колонии из-за пьяной драки, в которой от его удара погиб его знакомый.

В сентябре 2023 года в Минобороны Великобритании заявляли, что Россия пытается избежать мобилизации перед выборами президента РФ (они прошли в марте 2024 года), вербуя на войну казахстанцев. 

В частности, в РК были замечены онлайн-объявления с предложением первой выплаты при поступлении на службу в размере 495 тысяч рублей ($5000) и дальнейшую зарплату от 190 тысяч рублей (около $2000). Также рекрутеры активизировались в Костанайской области, пытаясь привлечь этническое русское население.

Может ли вагнеровец избежать наказания за преступление

Мельников, который сидит в алматинском СИЗО, утверждает, что вагнеровцам, нарушившим законы РК, помогают в посольстве России - по разным международным договорам переводят дела в РФ, где преступников отпускают на свободу.

Он не скрывает от сокамерников, что ему нужно скорее получить срок, а из тюрьмы его обещали вытащить.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, комментируя эту ситуацию, порекомендовал корреспонденту Ulysmedia.kz обратиться в дипмиссию РФ.

   - Если он гражданин России, то вам нужно будет в посольство России обратиться. Наверняка они оказывают ему всего лишь консульскую помощь, а всю ответственность это уже, наверное, должны давать оценку наши совместно с российскими правоохранительными органами. Деталей я не знаю, поэтому подробно комментировать не могу, - сказал он на брифинге.

Преступления вагнеровцев после возвращения с войны

В Украину отправляются тысячи членов ЧВК «Вагнер». Многие, вернувшись с войны совершают преступления и часто с особой жестокостью.

Так, в середине мая бывший вагнеровец, завербованный на войну в колонии, где он отбывал срок за убийство, попытался задушить в подъезде дома в Волгограде 12-летнюю девочку. Его задержали, он находится в СИЗО, на него заведено уголовное дело по обвинению в покушении на убийство.

В апреле боец ЧВК «Вагнер» Артём Самедов, который после помилования и участия в войне против Украины вернулся в Россию, получил шесть лет колонии строгого режима за покушение на убийство девушки, которая отказалась с ним знакомиться.

В этом же месяце суд приговорил к 22 годам колонии бывшего наёмника ЧВК «Вагнер» Ивана Россомахина, который убил пенсионерку.

В марте бывший вагнеровец вернулся с войны, убил сожительницу в Москве и отрезал ей ухо. Ранее он уже был осуждён по статье о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. На войне он пробыл полгода. Вернувшись в Москву, снова был судим за умышленное повреждение имущества. После убийства женщины его снова задержали.

В феврале в Новосибирске бывшего наёмника ЧВК «Вагнер», который воевал в Украине, приговорили к 17 годам колонии по делу о сексуализированном насилии в отношении двух школьниц.

В январе в Свердловской области РФ объявили в розыск двоих мужчин, подозреваемых в изнасиловании и ограблении девушки. Один из них воевал в Украине в составе ЧВК «Вагнер».

В октябре 2023 года «Медуза» со ссылкой на сотрудников двух прокремлёвских изданий сообщила, что государственные российские СМИ получили указания от администрации президента РФ не публиковать новости о преступлениях, которые совершают россияне, вернувшиеся с войны в Украине.

Источник издания, близкий к АП России, пояснил, что ограничения на такие новости «назрели, чтобы россияне не считали бойцов потенциальными преступниками, не боялись их возвращения».

Новости партнеров